Строчная, кадровая и прогрессивная развертка телевизора

Типичные неисправности кинескопной техники и способы их устранения

Ниже представлен список неполадок, с которыми сталкиваются владельцы кинескопных телевизоров.

Рубин:

  1. Телевизор Рубин при подключении громко гудит – скорее всего, нужно произвести замену фотоприемника.
  2. Рубин не включается, индикатор не горит – скачки напряжения в транзисторе.

Горизонт:

  1. У телевизора Горизонт отсутствует синий оттенок, а также нарушен баланс белого цвета – в основном это происходит из-за обрыва резистора.
  2. Звук есть, нет изображения – причина неполадки заключается в плохом контакте разъеме питания платы экрана. Рекомендуется при помощи паяльника впаять жгут в плату телевизора Горизонт.

Витязь:

  1. Экран не включается – проблема с блоком питания.
  2. На мониторе появляется горизонтальная полоска – ремонт телевизора витязь заключается в устранении неполадки в микросхеме кадровой развертки.

КТ315 — аналоги отечественные и зарубежные

Но так как главной темой статьи является не КТ315 — аналоги для этого транзистора, то следует уже уделить внимание и основной теме. Итак, вот список аналогов:

  1. Биполярный транзистор BC847B. Относительно дорогой (3 рубля за 1 штуку) маломощный транзистор, имеющий значительный коэффициент усиления. Если сравнивать с КТ315, аналог зарубежный довольно дорогой. Но он имеет то преимущество, что при пайке и перепайке не так быстро выходит из строя (что не в последнюю очередь благодаря его увеличенной и укреплённой конструкции). Максимальная рассеиваемая мощность — 0,25. На направление «коллектор-база» может подаваться до 50 Вольт. На коллектор-эмиттер — до 45 Вольт. Максимальное напряжение для направления эмиттер-база составляет 6 Вольт. Коллекторный переход имеет ёмкость 8. Предельная температура перехода составляет 150 градусов. Статистический коэффициент передачи тока — 200.
  2. Биполярный транзистор 2SC634. Этот импортный аналог КТ315 является довольно сбалансированным относительно характеристик и цены. Значение максимальной рассеиваемой мощности составляет 0,18. Максимально допустимое напряжение на коллектор-базу и коллектор-эмиттер — 40 Вольт. Эмиттер-база — всего 6 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода составляет 8. Предельная температура перехода — 125 градусов. Статический коэффициент передачи тока — 90.
  3. Биполярный транзистор КТ3102. Сказать, что он для КТ315 — аналог отечественный будет неверно, ведь исторически так сложилось, что подобные детали изготавливались одного вида, который соответствует всем необходимым запросам и может выполнить возложенные на него функции. Дело в том, что просто КТ3102 не существует, обязательно вслед идёт ещё одна буква. Во избежание конфликтов значения будут указаны для всей группы. Более детальную информацию вы сможете получить, просматривая каждый транзистор. Отечественная разработка является усовершенствованным КТ315. Аналог в этом случае — слово не совсем уместное, скорее, усовершенствованный механизм. Максимальная рассеиваемая мощность КТ3102 составляет 0,25. На коллектор-базу может подаваться максимальное напряжение в 20-50 Вольт. Максимальное напряжение, которое можно подавать на коллектор-эмиттер, тоже составляет 20-50 Вольт. Максимальное напряжение на эмиттер-базу составляет 5 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода равняется 6. Предельная температура перехода — 150 градусов. Статический коэффициент передачи тока равняется 100.
  4. Биполярный транзистор 2SC641. Максимальная рассеиваемая мощность — 0,1. Напряжение на направлении коллектор — база не должно превышать 40 Вольт. Максимальное напряжение на направлении коллектор — эмиттер не должно быть больше 15 Вольт. Для направления эмиттер — база это значение не должно превышать 5 Вольт. Ёмкость коллекторного перехода составляет 6 единиц. Предельная температура перехода — 125 градусов. Статический коэффициент передачи тока равен 35.

Признаки поломки

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо убедиться, в чем же все-таки скрывается проблема, каковы ее признаки

Наиболее важной и дорогой частью ЭЛТ устройств является кинескоп

Пользователям таких телевизоров крайне важно следить, чтобы напряжение на электродах в точности отвечало техническим параметрам, указанным в инструкции. Существует всего несколько классических признаков поломки, которые указывают на сбой того или иного элемента в системе ТВ

Техника не выключается. Это одна из наиболее популярных ситуаций, с которой сталкиваются и обладатели ЭЛТ, и современных LCD моделей. Данная проблема связана с предохранителем, который имеет свойство перегорать. Однако разные модели имеют разные детали. Причина может скрываться также и в диодном мосту. Нужно проверить, не перегорел ли он.

Кадровая развёртка

Если пользователь наблюдает на кинескопе яркую горизонтальную полосу, необходимо уменьшить яркость свечения экрана телевизора с помощью транзисторного преобразователя.

Если пользователь решит не выполнять регулировку трансформатора, то появится риск выхода из строя кинескопного люминофора во время последующей диагностики телевизионного аппарата.

Когда яркость свечения будет уменьшена до минимальной, потребуется убедиться в работоспособности:

  1. Системы питания генератора кадрового каскада. Напряжение на каскад поступает через отдельный резистор и обычно составляет от 24 до 28 вольт. Измерив реальное напряжение на резисторе, пользователь сможет сделать вывод о работоспособности системы электропитания.
  2. Отклоняющиеся катушки. Необходимо заменить предположительно неисправный элемент на новый и замерить электрические импульсы при помощи осциллографа. Стоит заметить, что межвитковые замыкания в катушках происходят крайне редко.
  3. Выпрямительный диод и микросхему. При интенсивной эксплуатации выпрямительный диод может оборваться, что приведёт к выходу из строя процессора каскада. Вероятно, пользователю потребуется заменить оба элемента.

Самостоятельный ремонт строчных и кадровых каскадов является достаточно трудным и длительным занятием. Если пользователь не уверен в собственных силах, устранение неполадки телевизора рекомендуется поручить опытному телемастеру.

Рекомендации наших специалистов

Мы подготовили для владельцев ЭЛТ-телевизоров несколько рекомендаций, которые помогут избежать возникновения поломок:

  1. не выставляйте на максимум яркость и контрастность;
  2. подключайте технику через стабилизатор: это убережет блок питания и другие элементы от перегорания из-за колебаний напряжения;
  3. не устраивайте приемнику «круглосуточный марафон», отключайте его за ненадобностью (так продлевается рабочий ресурс устройства);
  4. не стоит самостоятельно искать источник поломки и пытаться его устранить. Все сложные работы стоит доверить телемастеру.

Следуя этим рекомендациям, Вы сможете увеличить срок службы кинескопного приемника и избежать появления многих дефектов в его работе.

Особенности

Трансформаторы типа ТДКС сегодня включаются в схему телевизора для обеспечения анода (второго) кинескопа электрическим током с требуемыми параметрами. Напряжение исходящее составляет 25-30 кВ. В процессе работы оборудования формируется электрический поток. Это ускоряющее напряжение 300-800 В.

В зависимости от категории трансформаторов ТДКС, цоколевки, образуется вторичное напряжение, которое является дополнительным для обеспечения развертки кадрового типа. Приборы оборудования снимают в трансформаторах телевизоров сигнал луча кинескопа автоматически подстроенной частоты строчной развертки.

Схема подключения, цоколёвка в представленном трансформаторе характеризуют устройство. Прибор обладает первичной обмоткой. На нее подается электрический ток для дальнейшей развертки. С первичного контура подается питание для функционирования усилителей видеосигнала. Обмотка передает электричество на вторичную катушку. Отсюда производится питание соответствующих цепей.

Видео: Строчный трансформатор

Строчному трансформатору вменяется питание второго анода, ускоряющее напряжение, фокусировка. Эти процессы производятся в ТДКС. Регулировка происходит при помощи потенциометров. Трансформаторам представленной категории обеспечивается определенная цоколевка. Расположение выводов может быть в виде буквы О или U.

Маркировка

Транзистор, чаще всего, обозначен на корпусе только цифрами. Цифры “13009” обозначают серийный номер в американской системе JEDEC. Считается, что впервые данный транзистор произвела американская компания Motorola. Символы mje, в начале маркировки транзистора указывали на брэнд именно этой компании. После 1999 года, когда компания Motorola была реструктуризирована, с символов «MJE» начинается маркировка данного транзистора у других производителей, не связанных с этой компанией. В то же время ON Semiconductor, дочерняя компания Motorola, так же продолжает выпускать эти транзисторы с указанием mje13009 на корпусе. Более именитые из производители, вместо MJE, указывают в начале маркировки первые буквы из названия своих компаний: ST13009 (ST Microelectronics), J13009,FJP13009 (Fairchild), PHE13009 (WeEn Semiconductors).

Графические иллюстрации характеристик

Рис. 2. Внешние характеристики транзистора. Зависимость тока коллектора IC от напряжения коллектор-эмиттер UCE при различных значениях тока базы IB.

Характеристики сняты в схеме с общим эмиттером (на поле рисунка: “COMMON EMITTER”).

Температура корпуса Tc = 25°C.

Рис. 3. Зависимость статического коэффициента усиления hFE от величины коллекторной нагрузки IC при различных температурах корпуса Tc и значении напряжения коллектор-эмиттер UCE = 5 В.

Характеристики сняты в схеме с общим эмиттером (на поле рисунка: “COMMON EMITTER”).

Рис. 4. Зависимость напряжения коллектор-эмиттер UCE от величины тока управления (базы) IB при нескольких значениях коллекторного тока IC.

Характеристики сняты в схеме с общим эмиттером (на поле рисунка: “COMMON EMITTER”).

Температура корпуса Tc = 25°C.

Рис. 5. Зависимость напряжения коллектор-эмиттер UCE от величины тока управления (базы) IB при нескольких значениях коллекторного тока IC.

Характеристики сняты в схеме с общим эмиттером (на поле рисунка: “COMMON EMITTER”). Температура корпуса Tc = 100°C.

Рис. 6. Передаточная характеристика транзистора. Зависимость тока нагрузки IC от величины входного напряжения UBE.

Характеристики сняты в схеме с общим эмиттером при трех различных температурах корпуса Tc и при напряжении на коллекторе UCE = 5 В.

Рис. 7. Кривая ограничения рассеиваемой мощности транзистора PC при увеличении температуры корпуса Tc.

Теплоемкость охладителя предполагается бесконечно большой (пояснение на поле рисунка — INFINITE YEAT SINK).

Рис. 8. Зависимость изменения переходного теплового сопротивления rth(jc) (коллектор-корпус) от длительности tw одиночного неповторяющегося импульса тока.

Температура корпуса транзистора Tc = 25°C, то есть транзистор снабжен охладителем с бесконечно большой теплоемкостью.

Зависимость должна учитываться при всех тепловых ограничениях.

Рис. 9. Область безопасной работы транзистора.

Ограничения нагрузок:

  • IC max (PULSED)٭ — импульсные токи коллектора, одиночные неповторяющиеся импульсы различной длительности (10 мкс, 100 мкс, 1 мс, 10 мс, 100 мс). Длительности также помечены символом «٭».
  • IC max (CONTINUOUS) – постоянный ток нагрузки при Tc = 25°C (пояснение на поле рисунка DC OPERATION).
  • UCEO max – предельное напряжение коллектор-эмиттер.

Ординаты всех кривых должны линейно уменьшаться с увеличением температуры.

Кадровая развёртка

Если пользователь наблюдает на кинескопе яркую горизонтальную полосу, необходимо уменьшить яркость свечения экрана телевизора с помощью транзисторного преобразователя.

Если пользователь решит не выполнять регулировку трансформатора, то появится риск выхода из строя кинескопного люминофора во время последующей диагностики телевизионного аппарата.

Когда яркость свечения будет уменьшена до минимальной, потребуется убедиться в работоспособности:

  1. Системы питания генератора кадрового каскада. Напряжение на каскад поступает через отдельный резистор и обычно составляет от 24 до 28 вольт. Измерив реальное напряжение на резисторе, пользователь сможет сделать вывод о работоспособности системы электропитания.
  2. Отклоняющиеся катушки. Необходимо заменить предположительно неисправный элемент на новый и замерить электрические импульсы при помощи осциллографа. Стоит заметить, что межвитковые замыкания в катушках происходят крайне редко.
  3. Выпрямительный диод и микросхему. При интенсивной эксплуатации выпрямительный диод может оборваться, что приведёт к выходу из строя процессора каскада. Вероятно, пользователю потребуется заменить оба элемента.

Самостоятельный ремонт строчных и кадровых каскадов является достаточно трудным и длительным занятием. Если пользователь не уверен в собственных силах, устранение неполадки телевизора рекомендуется поручить опытному телемастеру.

Ремонт блока питания

Так как неисправность блока питания одна из самых распространенных проблем всех типов ТВ, то необходимо изучить ее подробнее.

Ремонт блоков питания жидкокристаллических телевизоров

Так как все модели ЖК-мониторов не имеют принципиально разных конструктивных отличий, поэтому ниже представленная схема может применяться для всех ТВ (Тошиба, Горизонт, Самсунг, Сони, Рубин).

Инструкция:

  1. Вскрыть при помощи инструментов задний корпус устройства.
  2. Открутив крышку, пользователь увидит, расположенный с левой стороны блок питания ЖК телевизора, а справа находится основная плата.
  3. На плате блока имеются три трансформатора: нижний, верхний и трансформатор справой стороны – он отвечает за дежурную работу монитора, с него и нужно начинать проверку.
  4. Трансформатор, отвечающий за дежурный режим должен давать напряжение в 5В. Чтобы понять, в каком проводе произвести замер, рекомендуется воспользоваться схемой или посмотреть на маркировку корпуса. Около нужного контакта будет набито -5В.
  5. Первым замеряется обрыв цепи, необходимо прикрепить один щуп к контакту -5В, а другой к катоду диода, расположенного на радиаторе. Поставить тестер в режим прозвона, и проверить цепь. Наличие звукового сигнала будет свидетельствовать о том, что обрыва нет.
  6. Затем один щуп мультиметра прикрепить к панели ТВ, а другой оставить на прежнем контакте, включить экран в сеть и произвести замер напряжения. Если устройство покажет значение меньше 5В, например, 1,5 то это говорит о том, телевизор работает не на полную мощь, возможно, высох конденсатор.
  7. Нужно перепаять вышедшие из работы элементы, для этого изъять плату, отсоединить шлейф матрицы.
  8. После выполненной работы экран должен включиться.

Кинескопные ТВ

Ремонт мониторов, оснащенных кинескопом, например таких, как (рубин, шарп 2002sc, сони тринитрон, ввк), а также ремонт телевизора Самсунг, Панасоник. всегда начинается проверки блока питания.

Тестирование выполняется с помощью лампы накаливания, но перед выполнением процедуры нужно обязательно отключить Sharp c2002sc, Самсунг или другой экран от нагрузки (каскад строчной развертки). Напряжение строчной развертки может варьироваться от 110 до 150 В, это зависит от размера кинескопа. Требуется найти в цепи ТВ конденсатор фильтра развертки. Далее нужно будет подключить лампочку, для того чтобы снять нагрузку, необходимо отпаять дроссель и предохранитель, через которые элемент СП потребляет питание. Такая схема применяется для экранов sharp c 2002sc.

После, адаптер питания подключить к электричеству и сделать замер напряжения, если значения будут превышать норму, то придется проверить цепь обратной связи блока питания. Если же БП в хорошем состоянии, то лампочка убирается, и все элементы припаиваются на место. Это основная информация, как отремонтировать телевизор своими руками.

Поломка

Строчные устройства могут выходить из строя. Работа телевизора, монитора в этом случае будет невозможна. Существует много разновидностей моделей строчных агрегатов. Замена вызвает трудности. Стоимость аналоговых приборов высока. Некоторые телевизоры, мониторы требуют больших затрат при ремонте. Необходимые детали в некоторых случаях тяжело найти.

Чтобы приобрести только ту часть схемы, которая вышла из строя, произвести ее быструю замену, нужно проверить строчный трансформатор. Телевизору проще будет выполнить адекватный ремонт. В первую очередь проверьте, нет ли следующих неисправностей:

  1. Обрыв контура.
  2. Пробой герметичного корпуса.
  3. Замыкание между витков.
  4. Обрыв потенциометра.

Первые две поломки выявить достаточно просто. Это определяется визуально. Для выполнения замены неисправных элементов материал приобретается практически в любом магазине радиотехники.

Сложнее определить замыкание в контурах обмоток. Трансформатором в этом случае производится звук, напоминающий писк. Но не всегда требуется ремонт при появлении такого сигнала. ТДКС иногда пищит из-за высокого напряжения на вторичном контуре. Проверяете, что вызывает звук, при помощи специального прибора. Если оборудования нет, нужно искать другие варианты.

Проверка осциллографом

Если телевизору требуется проверка в системе ТДКС, проверка выполняется при помощи осциллографа. Для ремонта телевизора потребуется отрезать питающий прибор вывод. Далее нужно найти вторичный контур. Его работу исследуют при подключении к отрезанному выводу питания ТДКС через R-10 Ом. Замена или ремонт устройства потребуется, если подключение осциллографа выявит отклонения. Возможны следующие отклонения:

  • Межвитковое замыкание демонстрирует на R=10 Ом «прямоугольник» с большими помехами. Здесь остается почти все напряжение. Если неисправности в этой области нет, отклонение будет определяться долями вольта.
  • Если нет вторичного напряжения, требуется замена контура. Произошел обрыв.
  • Когда убирают R=10 Ом и создают нагрузку 0,2-1 кОм на вторичном контуре, оценивается нагрузка на выходе. Она должна повторять входящие показатели. Если есть отклонение, ТДКС подлежит ремонту или полной замене.

Существуют и другие поломки. Выявить их можно самостоятельно.

Заключение

Информация о маркировочных кодах, содержащаяся в литературе, требует критического подхода и осмысления. К сожалению, красиво оформленный каталог с безукоризненной полиграфией не гарантируют от опечаток, ошибок, разночтений и противоречий, поэтому исходите из данных, что приведены в справочнике о маркировке радиоэлементов.

В заключение хотелось бы поблагодарить источники, которые были использованы для подбора материала к данной статье:

www.mp16.ru

www.rudatasheet.ru

www.texnic.ru

www.solo-project.com

www.ra4a.narod.ru

Предыдущая
ПолупроводникиЧто такое биполярный транзистор
Следующая
ПолупроводникиSMD транзисторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семинар по технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: