Запуск и настройка схемы
При первом запуске не вставляйте в панельки операционные усилители и после включения питания проверьте, что на каждой панельке имеются правильные напряжения питания. Потом уже можно всунуть их по местам. Потенциометр громкости должен быть закручен на минимум (до упора влево), а на вход надо подать сигнал с mp3-плеера или компьютера. Усилитель хорошо работает как с динамиками (колонками акустических систем) с сопротивлением 4, так и 8 Ом.
В роли выходных усилителей мощности работают микросхемы TDA2050, TDA2030 или TDA2040, обеспечивая выходную мощность, соответственно 14, 20 или 30 Ватт на канал. Не обязательно все микросхемы усилители должны быть одинаковые. Вы можете установить те что слабее в роли УНЧ стерео, а более мощный усилитель оставить для сабвуфера.
Стабилизаторы напряжения U1 и U2 обеспечивают симметричное двухполярное напряжение на уровне +/-15 В. Можно с успехом применить стабилизаторы на напряжение 12 В или даже 9 В. Это не вызовет изменений в работе предусилителя. Такая процедура будет необходима в случае, если мы хотим питать усилитель меньшим напряжением, чем +/- 18 В. Стабилизаторы 7815 и 7915 могут не хотеть нормально работать с малым падением напряжения. Скачать файлы печатных плат можно тут.
Активная АС в абонентском громкоговорителе
Рейтинг: / 5
- Подробности
- Категория: УМЗЧ на микросхемах
- Опубликовано: 06.02.2019 12:34
- Просмотров: 1487
А. Бутов, с. Курба Ярославской обл. прошлом веке большинство советских семей часто пользовались услугами проводного радиовещания, для которого отечественная промышленность выпускала абонентские одно-и трёхпрограммные громкоговорители. В настоящее время такой способ передачи программ постепенно прекращает своё существование. Ставшие ненужными абонентские громкоговорители можно переоборудовать для других целей. В наличии оказался произведённый в 1971 г. однопрограммный абонентский громкоговоритель ГА-III «Этюд» (ГОСТ 5961-66), предназначенный для проводной радиосети напряжением 30 В. У громкоговорителя был целый пластмассовый корпус размерами 242x137x72 мм, динамическая головка неисправна, отсутствовали регулятор громкости и трансформатор. На основе уцелевшего корпуса было решено изготовить активную акустическую систему, совмещённую с зарядно-питающим устройством для мобильных устройств. Схема устройства показана на рис.1
Прошло время…
Усилитель работает и используется. Однако он не достигает полной мощности из-за слишком слабого преобразователя, все из-за трансформатора, у которого маленькое поперечное сечение сердечника. Планируется иметь больший трансформатор и хорошую обмотку, может даже тороидальные сердечники. Выходное напряжение инвертора при подключении к усилителю составляет 48 В, но с нагрузкой падает даже до 36 В, то есть происходит провал на басах.
Усилитель, преобразователь и блок управления тембром звука встроен в короб самодельного исполнения. Ящик изготовлен из белого мебельного ДСП толщиной 18 мм, всё соединено с помощью клея Викол и скручено шурупами для дерева. Короб имеет вместимость 34 литра и представляет собой корпус басс-рефлекс, отверстие + труба находится на высоте динамика в задней стенке. Коробка покрыта материалом для упаковки оборудования CarAudio. На задней стенке есть гнездо для подключения.
Автомобильный усилитель для МР-3 «флэш»-плейера
Рейтинг: / 5
- Подробности
- Категория: УМЗЧ на микросхемах
- Опубликовано: 29.04.2018 07:43
- Просмотров: 1284
МР-3-«флэш»-плейер обладая очень компактными размерами, и не имея механических деталей, позволяет хранить и воспроизводить значительное количество аудиозаписей, особенно в МР-3 формате. Наиболее распространены недорогие, миниатюрные модели, питающиеся от одного элемента напряжением 1,5V. Для того чтобы аудиозаписи, хранящиеся в таком плейере можно было воспроизводить в автомобиле, на автомобильные АС, — есть два варианта. Можно купить дополнительно МР-3 автомагнитолу с USB-разъемом для подключения вашего МР-3 плейера (или «флэшки»), а можно сделать усилитель мощности самостоятельно, и воспроизводить с его помощью аудиосигналы непосредственно с выхода МР-3 плейера.
Усилитель с фильтром для сабвуфера — простая схема
Вещь, о которой мы сейчас расскажем, как понятно из названия статьи, является самодельным усилителем для сабвуфера, в народе называемом «Саб». Устройство имеет активный фильтр НЧ, построенный на операционных усилителях, и сумматор, обеспечивающий ввод сигнала с выхода стерео.
Поскольку сигнал для схемы берется с выходов на акустические системы, нет необходимости вмешательства в работающий усилитель. Получение сигнала с динамиков имеет еще одно преимущество, а именно — позволяет сохранить постоянное соотношение громкости сабвуфера к стереосистеме.
Естественно, усиление канала сабвуфера можно регулировать с помощью потенциометра. После отфильтровывания высоких частот и выделения низких (20-150 Гц), звуковой сигнал усиливается с помощью микросхемы TDA2030 или TDA2040, TDA2050. Это дает возможность настройки выходной мощности басов по своему вкусу. В этом проекте успешно работает любой динамик НЧ с мощностью более 50 Ватт на сабвуфер.
Схема принципиальная ФНЧ и УМЗЧ сабвуфера
Описание работы схемы усилителя
Стерео сигнал подается на разъем In через C1 (100nF) и R1 (2,2 М) на первом канале и C2 (100nF) и R2 (2,2 М), в другом канале. Затем он поступает на вход операционного усилителя U1A (TL074).
Потенциометром P1 (220k), работающем в цепи обратной связи усилителя U1A, выполняется регулировка усиления всей системы. Далее сигнал подается на фильтр второго порядка с элементами U1B (TL074), R3 (68k), R4 (150к), C3 (22nF) и C4 (4,7 nF), который работает как фильтр Баттерворта.
Через цепь C5 (220nF), R5 (100k) сигнал поступает на повторитель U1C, а затем через C6 (10uF) на вход усилителя U2 (TDA2030).
2 uF) работают в петле отрицательной обратной связи и имеют задачу формирования спектральной характеристики усилителя. Резистор R12 (1R) вместе с конденсатором C9 (100nF) формируют характеристику на выходе.
Конденсатор C10 (2200uF) предотвращает прохождение постоянного тока через динамик и вместе с сопротивлением динамика определяет нижнюю граничную частоту всего усилителя.
Полезное: Электрозажигалка для сигарет своими руками
Защитные диоды D1 (1N4007) и D2 (1N4007) предотвращают появление всплесков напряжений, которые могут возникнуть в катушке динамика. Напряжение питания, в пределах 18-30 В подается на разъем Zas, конденсатор C11 (1000 — 4700uF) — основной фильтрующий конденсатор (не экономьте на его ёмкости).
Стабилизатор U3 (78L15) вместе с конденсаторами C12 (100nF), C15 (100uF) и C16 (100nF) обеспечивает подачу напряжения питания 15 В на микросхему U1.
Элементы R13 (10k), R14 (10k) и конденсаторы C13 (100uF), C14 (100nF) образуют делитель напряжения для операционных усилителей, формируя половину напряжения питания.
Сборка сабвуфера
Вся система паяется на печатной плате. Монтаж следует начинать от впайки двух перемычек. Порядок установки остальных элементов любой. В самом конце следует впаивать конденсатор C11 потому что он должен быть установлен лежа (нужно согнуть соответствующим образом ножки).
Плата печатная для устройства
Входной сигнал должен быть подключен к разъему In с помощью скрученных проводов (витой пары). Микросхему U2 обязательно необходимо оснастить радиатором большого размера.
Схему следует питать от трансформатора через выпрямительный диодный мост, фильтрующий конденсатор стоит уже на плате. Трансформатор должен иметь вторичное напряжение в пределах 16 — 20 В, но чтобы после выпрямления оно не превышало 30 В. К выходу следует подключить сабвуфер с хорошими параметрами — от головки очень многое зависит.
Усилитель для домашнего сабвуфера своими руками
2– 5,00 Загрузка…
НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ
Схема и плата УНЧ
Схемы были с просторов сети. Заработало с первого раза. Там ничего настраивать и не требуется — просто спаяйте без ошибок.
Корпус УМЗЧ — алюминиевый профиль с двери, просверлил отверстия для зажимов питания, колоночного терминала, светодиодов, переменных сопротивлений.
Всё это прикрутил, спаял провода, на оси резисторов одел ручки. Верхняя, нижняя и боковые стенки, с китайской магнитолы — чуть подрезал их в глубину, и задул с баллона краской. Получился даже не плохой вид.
У друга он стоит в ВАЗ-2109 сзади на полке, подключен сигнал к задним динамикам — ФНЧ не хило гасит сигнал если с магнитолы.
Питание постоянное через предохранитель 15 А. И дежурный режим с магнитолы.
В машине саб раскачивает нормально, друг решил даже заняться доработкой салона от дребезга, такая там вибрация от басов идёт! В общем всё получилось хорошо. На постройку усилителя ушло 2 выходных дня с перерывами. Всем удачи, до новых встреч! С Вами был Ивченко Алексей. г. Новороссийск.
Можно ли сделать простой усилитель для сабвуфера своими руками?
Обычно усилитель звука для сабвуфера приобретается в специализированных магазинах. Однако это совершенно не обязательно. Обладая определёнными познаниями в электротехнике и навыками работы с паяльником, можно собрать практически любую конструкцию самостоятельно. При современной доступности микросхем и транзисторов приобрести любые детали несложно.
Для того, чтобы изготовить усилитель для сабвуфера своими руками, потребуются:
- микросхема;
- резисторы;
- конденсаторы;
- транзисторы.
В зависимости от используемой схемы могут потребоваться дополнительные элементы (к примеру, готовый или самодельный трансформатор), но на простой усилитель для сабвуфера этих деталей должно хватить.
- Фейсбук
- Гугл+
- ЖЖ
- Blogger
Как правильно травить плату?
Для изготовления усилителя своими руками необходимо нанести на плату все используемые дорожки под радиодетали. Выполнить эту работу можно при помощи маркера CD, а после травить плату хлорным железом. К сожалению, хлорное железо имеет высокую стоимость, поэтому многие заменяют его приготовленным самостоятельно раствором из поваренной соли и медного купороса.
Пропорции приготавливаемой смеси:
- Кухонная соль – 200 грамм.
- Медный купорос – 100 грамм.
- 1 литр тёплой воды.
Размешав все компоненты опустите в ёмкость обезжиренные и чистые гвозди или металлические изделия.
Далее вам понадобится компрессор от аквариума, который активизирует реакцию. Кладём в ёмкость плату и выдерживаем около 20 – 30 минут.
Собираем усилитель
На первоначальном этапе выполняется установка используемых радиодеталей на печатной плате. Учитывайте полярность и мощность всех используемых компонентов. Данную работу выполняйте в полном соответствии с имеющейся схемой, что позволит избежать опасности появления короткого замыкания.
Завершив сборку платы можно переходить к изготовлению корпуса. Размеры будущего усилителя зависят от габаритов платы и используемого блока питания. Вы также можете использовать уже готовые заводские корпуса от старых усилителей.
Можем порекомендовать вам изготовить корпус вручную из ДСП. В последующем вы можете с лёгкостью отделать изготовленный корпус шпоном или же самоклеящейся плёнкой.
Перед окончательной сборкой необходимо произвести тестовый запуск усилителя. Производится установка блока питания, платы и всех используемых составляющих. На этом работа по изготовлению усилителя своими руками полностью завершена, и вы можете наслаждаться качественным звуком.
Оборудование / Спутниковая связь / Усилители мощности CPI на ЛБВ
Усилители на ЛБВ внешнего исполнения компании CPI (Outdoor TWTA)
CPI обеспечивает одну из самых широких возможностей выбора усилителей внешнего исполнения во всей индустрии, включая усилители для мобильного и стационарного применения в C-, X-, Ku- и DBS- диапазонах на уровнях мощности от 200 до 750 Ватт. CPI также является ведущим в технологии миллиметровых волн, обеспечивая невероятную мощность, широкую полосу пропускания, и три технологии на выбор. Наши усилители Ka- диапазона включают ЛБВ усилители на 125-500 Ватт. CPI усилители внешнего исполнения обладают широким диапазоном рабочих температур и также совмещают проверенные технологии с большим тепловым запасом, чтобы обеспечить лучшую надежность и долговечность в отрасли. Все усилители доступны как в одиночном исполнении, так и в резервируемых и комбинированных системах.
C-Band
Model Number | Description | Frequency Range (GHz) | Output Power (W) | Peak Power Output (W) | Average Power (W) |
T04CO | Outdoor | 5.85 — 6.65 | 400 | ||
T07CO | Outdoor | 5.85 — 6.65 | 750 |
Ku-Band
Model Number | Description | Frequency Range (GHz) | Output Power (W) | Peak Power Output (W) | Average Power (W) |
T02UO-2G | Outdoor | 13.75 — 14.50 | 200 | ||
T02UO-2G | Outdoor | 12.75 — 14.50 | 200 | ||
T04UO | Outdoor | 13.75 — 14.50 | 400 | ||
T04UO | Outdoor | 12.75 — 14.50 | 400 | ||
T07UO | Outdoor | 13.75 — 14.50, 12.75 — 14.50, 13.75 — 14.80 | 750 | ||
T07UO Tropo | Outdoor for Tropo Applications | 14.50 to 15.35,12.75 to 14.50 optional | 600 | ||
TL02UO | Outdoor SuperLinear BUC | 13.75 — 14.50 | 250 | up to 100 | |
TL04UO | Outdoor SuperLinear TWTA | 13.75 — 14.50 | 400 | 200 | |
TL07UO | Outdoor SuperLinear TWTA | 13.75 — 14.50 | 750 | 325 | |
TL12UO | Outdoor SuperLinear TWTA | 13.75 — 14.50, 12.75 — 14.50, 13.75 — 14.80 | 1250 | 540 |
DBS-Band
Model Number | Type | Frequency Range (GHz) | Output Power (W) | Peak Power Output (W) | Average Power (W) |
T07DO | Outdoor | 17.3 — 18.4 | 750 | ||
TL12DO | SuperLinear ODU | 17.3 — 18.4 | 1250 | 550 |
Ka-Band
Model Number | Type | Frequency Range (GHz) | Output Power (W) | Peak Power Output (W) | Average Power (W) |
C07KO | ODU | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 700 | ||
T01KO | Outdoor | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 175 | ||
T01KO | Outdoor | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 120 | ||
T01KO | Outdoor | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 150 | ||
T01KO B | Outdoor with BUC | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 120 | ||
T01KO B | Outdoor with BUC | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 150 | ||
T01KO B | Outdoor with BUC | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 175 | ||
T02KO | Outdoor (Peak Power) | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | 145 | |
T02KO | Outdoor (Peak Power) | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | 100 | |
T02KO B | Outdoor TWTA with BUC (Peak Power) | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | 145 | |
T02KO B | Outdoor TWTA with BUC (Peak Power) | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | 100 | |
T03KO | Outdoor | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | ||
T03KO B | Outdoor with BUC | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | ||
T05KO | Outdoor | Up to 3.5 GHz from 27.0 to 31.0 GHz | 500 | ||
TL01KO | Outdoor (SuperLinear) | Up to 3.5 GHz from 27.0 to 31.0 GHz | 125 | 50 | |
TL02KO | Outdoor with BUC (SuperLinear) | 27.5 — 30.0 or 30.0 — 31.0 | 250 | 110 | |
TL05KO | Outdoor (Peak Power) | 24.65 — 25.25 | 500 | 250 | |
TL05KO | Outdoor (Peak Power) | Up to 3.5 GHz from 27.0 to 31.0 GHz | 500 or 550 | 209, 250, 290 or 340 |
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
Внимание! 800 рублей для новичков на Aliexpress Регистрируйтесь по нашей ссылке. Если вы впервые на Aliexpress — получите 800.00₽ купонами на свой первый заказ.
Цифровой осциллограф DSO138
Кит для сборки
Цифровой осциллограф DSO138. Кит для сборки
Функциональный генератор. Кит для сборки
Настраиваемый держатель для удобной пайки печатных плат
Владимир (vladimirm2)
Хайфа
Список всех статей
Профиль vladimirm2
Живу в Израиле, родом из Одессы, бывший военный психолог, сегодня инженер сетевых компьютерных технологий или просто сисадмин.Лет десять, как увлекся ламповым звуком, в то время построил свой первый усилитель. Полгода выслушивал и настраивал, доволен. С тех пор были построены разные устройства, некоторые из них благодаря материалам и помощи людей этого портала. Нашел на вашем ресурсе много полезной для себя информации.С уважением ко всем! )
Подборка простых УНЧ на ИМС серии TDA
УМЗЧ на ИМС TDA7053
Ниже приведена принципиальная схема усилителя с выходной мощностью до 1 Вт на канал, собранного на одной интегральной микросхеме TDA7053 производства фирмы Philips в корпусе DIP-16, а также двух переменных резисторов, двух керамических и одного оксидного конденсаторов. Особенностью усилителя является наличие в каждом канале не одной, а двух динамических головок сопротивлением по 8 Ом. Здесь возможно использование самых распространенных головок 1ГД-40 старого производства или подобных по конструкции головок с эллиптическим диффузором, например 2ГДШ-2-8. Другой особенностью усилителя является то, что его выходы нигде не соединены с общим проводом питания. Это характерно для мостовых усилителей мощности с бесконденсаторным выходом.
С регулятором громкости:
Без регулятора громкости:
Интегральная микросхема рассчитана на работу при напряжении питания 3-15 В и токе покоя около 5 мА. Минимальное сопротивление нагрузки — 8 Ом.
эскизы Печатных плат:
УМЗЧ на ИМС К174УН14 (TDA2003) Ниже дана принципиальная схема самого простого, надежного, экономичного и широко распространенного в промышленной аппаратуре усилителя мощности звуковой частоты на отечественной интегральной микросхеме К174УН14, имеющей десятки аналогов за рубежом, среди которых самым популярным является ТДА2003. Микросхема предназначена для работы при напряжении источника питания 8-18 В и сопротивлении нагрузки не менее 2 Ом. При этом достигается равномерное усиление сигнала в полосе частот 30 Гц — 20 кГц, а ток покоя составляет 40-60 мА. Чувствительность усилителя — около 50 мВ. Микросхема снабжена собственным теплоотводом, допускающим работу с выходной мощностью не более 2 Вт. Для получения большей мощности обязательно требуется установка дополнительного пластинчатого либо ребристого или игольчатого теплоотвода.
УМЗЧ на ИМС К174УН20 (TDA2004)
Стереофонический усилитель на основе микросхемы К174УН20 (TDA2004). Он обеспечивает выходную мощность 4 Вт по каждому каналу при напряжении питания 12 В и сопротивлении нагрузки 4 Ом. При увеличении сопротивления нагрузки до 8 Ом в каждом канале выходная мощность уменьшается до 2,2 Вт на канал при том же напряжении питания.
УМЗЧ на ИМС TDA7370
Двухканальный усилитель мощности звуковой частоты на одной интегральной микросхеме фирмы Philips TDA7370. При наличии дополнительного теплоотвода и достаточно мощном источнике напряжения постоянного тока 12 В он способен развивать номинальную выходную мощность по каждому каналу 10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 1%. И приятная особенность — почти не требует обвеса.
УМЗЧ на ИМС TDA7240A
Главное отличие его от предыдущего в том, что имеется только один канал усиления на 20 Вт. Такой усилитель потребляет большой ток (до 3,5 А), поэтому его можно питать или от достаточно мощного выпрямителя, или от автомобильного аккумулятора напряжением 13,6 В.
5 шт жала для 900M-T
Ну и я думаю не будет лишним, если я покажу готовые УНЧ которые можно заказать у наших Китайских друзей:Усилитель на TDA2030
Усилитель на TDA 7293 (2 канала)
Усилитель на TDA 7850 (4 канала)
Необходимое оборудование и компоненты
Итак, кроме вышеуказанной микросхемы нам понадобятся:
- операционный усилитель TL 072 (можно заменить на микросхемы TL 062, TL 082 или 4558);
- резисторы мощностью 0,25-0,5 Вт;
- электролитические конденсаторы (новые!);
- конденсаторы неполярные — плёночные;
- изолированные провода;
- термопаста;
- радиатор с площадью рассеивания не меньше 600 см²;
- лист одностороннего текстолита.
Так же, питание схемы рекомендуется осуществить через предохранитель на 10 А и дроссель, который можно «позаимствовать» из старой магнитолы.
Конечно, мы не обойдемся без паяльника, припоя и некоторого умения со всем этим обращаться.
Дополнительные советы
Чтобы не запутаться, рекомендуется пользоваться программой Sprint Layout. Она обладает следующими функциями:
- проектирование схем слабой и средней степени сложности;
- проектирование разводки;
- просмотр моделей в трехмерном изображении;
- возможность создания библиотеки деталей.
Можно скачать и установить русифицированную программу с дополненным функционалом бесплатно. Для этого следует искать 6 версию ПО (не официальную, а именно переведенную). Она совместима со всеми версиями англоязычной вплоть до пятой.
Программа поможет создать наглядные планы, куда более полезные в деле, чем фото самодельных усилителей звука и их схем.