Принцип работы устройств для отжима сока
Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно
Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.
По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:
- гидравлические;
- механические;
- пневматические;
- электрогидравлические.
Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.
Виды соковыжималок
Соковыжималки могут быть разными как по мощности, так и по действию конструкции. Выделяют две большие группы: ручные и электрические приборы.
Первый вид – это механизмы с простым принципом действия, которые подходят в основном для такого сырья, как цитрусовые, абрикосы, виноград и мягкие овощи (помидоры). Мощность оборудования составляет не более 0,2 кВт/ч.
Второй вид характеризуется наличием мощного двигателя, который приводит в движение тёрку. Она предназначена для измельчения фруктов, овощей или ягод. С помощью центробежной силы и сепарационной сетки сок переливается по специальному каналу в контейнер для сбора жидкости, а мякоть отсеивается через жёсткий фильтр. Получившийся жмых оказывается в бункере, а затем очищается вручную.
Электрические соковыжималки делятся на следующие виды:
- бытовая, которая предназначена для применения в домашних условиях;
- профессиональная сокодавка имеет расширенные технические возможности и используется, как правило, на предприятиях общепита;
- промышленный аппарат способен производить большие объёмы овощного, фруктового и ягодного сока. Подобное оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.
Соковыжималка для дома выполненная своими руками.
Существует ещё несколько характеристик разделения аппаратов для изготовления соков:
Центробежная соковыжималка. Конструкция такого устройства представляет собой ёмкость с острым ножом, который на высокой скорости измельчает сырьё. За счёт центробежной силы кусочки прижимаются к стенкам, и из них выделяется жидкость, которая стекает в стакан, а оставшийся жмых остаётся на фильтре
При выборе центробежной соковыжималки лучше обратить внимание на изделие с коническим сепаратором. Такой вариант автоматически убирает жмых в специальный контейнер, таким образом, остатки сырья не мешают процессу соковыжимания
В соковыжималке с цилиндрическим сепаратором отходы овощей и фруктов остаются внутри ёмкости, что мешает как сокоотделению, так и дальнейшей очистке оборудования. Шнековые соковыжималки работают по принципу перетирания сырья и выдавливанием из него сока. Плоды для такого устройства можно не измельчать, а класть в целом виде. Конструкции подразделяются на маломощные – одношнековые и высокомощные – двухшнековые. Пресс для выдавливания сока. Процесс получения напитка заключается в высокомощном давлении на сырьё. Этот метод считается самым эффективным.
По системе загрузки продуктов и подачи сока соковыжималки делятся на устройства с прямой подачей и с подачей сока во внутренний накопитель.
Преимущества самодельной соковыжималки
Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.
К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.
Как сделать основные детали прессов
Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.
Поддон
Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку
Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.
Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок
Фильтры
Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.
Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.
Дренажная решетка
Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.
Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.
Измельчитель
Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.
Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.
Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением
Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.
Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.
Силовой элемент конструкции
Поршень
Другие способы изготовления соковыжималок
Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.
Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.
Измельчение яблок миксером
Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.
Соковыжималка из кастрюли
Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.
Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.
На сегодняшний день в супермаркетах великое множество всякого рода соков и других продуктов, но они мягко говоря пропитаны насквозь химией и это очень мягко сказано. С развитием человечества в нашу жизнь все чаше приходит химия. Химия везде сейчас и повсюду, да бесспорно это конечно удобно когда к примеру сок может хранится пару лет и не испортится. Интересно кому же выгодно такое хранение, естественно не потребителю.
Все секреты производитель скрывает под красивой обложкой ищет свою выгоду, а здоровье людей это их личное дело. Пить или не пить вот в чем вопрос))). Многие люди естественно согласятся, что сок выжатый из своих яблок, груш либо ягод очень полезен для организма. В собственноручно выжатом соке не содержится ни капли химии только полезные для жизнедеятельности витамины и фруктоза.
У людей имеющих приусадебные участки, дачи всегда встает вопрос куда деть большое количество яблок или груш, которые зачастую пропадают просто без дела. Конечно есть решение нужно из дачных фруктов выжимать вкусный и полезный для организма сок. Можно пить свежим либо консервировать и запасать в прок. Зато как потом чудесно будет холодным зимним вечером открыть баночку с вкуснейшим и полезным домашним соком.
Для добычи сока люди с давних времен используют всякого рода приспособления . В наше же время огромное множество различных соковыжималок, различных марок и брендов. Это все конечно хорошо но все это стоит денег и порой не маленьких.
Так как же быть простому человеку? Конечно сделать самому. Вот и наш автор решил сделать соковыжималку своими руками , из того что у него имелось в гараже . Что же понадобится нашему конструктору для воплощения в жизнь своей идеи.
Материалы:
лист нержавеющей стали, швеллер, труба на 16 мм, штанга с резьбой, гайка, доска 30 мм.
Инструменты:
сварочный аппарат, дрель, болгарка, молоток, ножовка, лобзик.
Садоводы постоянно ищут, как переработать урожай максимально быстро. Посоветуем просто взять в магазине соковыжималку роторного типа Нептун за 4400 рублей плюс доставка. Если горит в груди изобретательский огонек, и энтузиазма невпроворот, расскажем, как сделать соковыжималку из стиральной машины автомата с фронтальной загрузкой.
Тип пресса
Прессы для отжима сока различают по типу действующего механизма. Какой из существующих вариантов предпочесть? Это зависит от ваших целей, объема перерабатываемого сырья и перспектив.
Ручной винтовой пресс
Он приводится в действие поворотными движениями винта. Винт опускает поршень, который, в свою очередь, давит на измельченное сырье, отжимая сок.
Достоинства такой конструкции в ее простоте, невысокой цене и небольших объемах. Компактный пресс рассчитан на загрузку всего лишь 2,5 л измельченного сырья. Этого вполне хватит для тех, кто хочет обработать урожай, собранный на своих 6–10 сотках приусадебного хозяйства. Модели винтовых прессов стоят относительно недорого. Они мобильны, могут работать на открытом воздухе. Минус их в том, что вам придется затратить определенные физические усилия для того, чтобы пресс выполнял свои непосредственные функции. Зато ручные винтовые прессы надежны и неприхотливы в уходе и стоят недорого.
Например, пресс PI20 ручной на 5 л итальянского производства обойдется вам в 8 895 рублей. Модель отличается компактным дизайном, имеет защитный кожух, крепится на стол и способна стать отличным помощником в любом хозяйстве.
Некоторые ручные прессы работают по принципу домкрата
Домкратный ручной пресс
Если вы хотите немного облегчить себе жизнь, то обратите внимание на домкратный или рычажный пресс – работа на нем несколько проще и легче, чем на винтовом. Домкратные прессы в большинстве имеют напольное крепление, способны функционировать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе
Высокую эффективность оборудования в особенности оценят владельцы больших дачных участков.
Например, пресс Cricco 15 ручной на 5 л позволит выжать сок из большинства фруктов, ягод и овощей, в том числе твердых. После каждой загрузки вы получите 2–3 литра чистого сока. Стоит модель 14 925 рублей.
Гидравлический пресс
Гидравлический пресс приводится в действие давлением воды. Ценность такого оборудования – высокая эффективность использования. Пресс отлично отжимает сок, а также масло из большинства овощей, фруктов и ягод. Пригодится тем, кто в значительных объемах занимается крафтом. Прессу найдется место в небольших и средних подсобных хозяйствах. Например, для этих целей подойдет ручной гидравлический пресс «Добрый жар», производительность которого составляет от 100 л в час.
Электрогидравлический пресс OPREMA 40I относится к профессиональному оборудованию. Работает за счет того, что движение давящей пластины осуществляется под воздействием поршня, а движение поршня происходит за счет давления технического масла, находящегося в нем, которое создается с помощью мотора, установленного на корпусе пресса.
Эффективный и мощный пресс приводится в действие компрессором
Пневматический пресс
Пневматический пресс тоже приводится в действие с помощью сжатого воздуха. Пресс работает быстро и эффективно, способен выжать сок из любых фруктов или овощей, как правило, имеет автоматическое управление. Но для его работы требуется источник сжатого воздуха, а именно – компрессор. Такой пресс будет незаменим в больших приусадебных хозяйствах, на маленьких фермах. Его можно приобрести для нескольких хозяйств, которые объединяют свои усилия для покупки оборудования. Для 6 соток он избыточен, зато отлично показывает себя при работе с приличным количеством сырья.
Например, пресс A20 пневматический на 20 литров способен дать после каждого цикла от 10 до 14 литров сока. Он подходит для любых фруктов и овощей, а также для отжима масла. Произведен в Италии. Стоимость – 85 800 рублей.
Оборудование и последовательность действий
Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:
- измельчать сырье;
- отжимать и фильтровать сок;
- самостоятельно промывать внутреннюю установку.
Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины – имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.
Следует знать: активно развивать тему «самоделок» в прессе стали в начале 90-х годов. Одними из первых идею установки и пуска устройства предложили инженер Котенев и изобретатель Маслов (журнал «Моделист-конструктор»).
Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.
В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:
- центрифуга;
- исправный кожух;
- кронштейны для креплений;
- подшипники разных размеров.
Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.
Обратите внимание: в конструкции должно быть всего два отверстия: для закладки сырья и стекания сока. Другие пустоты и дыры нужно заделать резиновыми накладками.. Следующие действия – изготовление терки и прокладки
Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства
Следующие действия – изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.
Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:
- Просверлить отверстия небольшого диаметра.
- Поделить полученные круги на сектора.
- Прикрепить заготовку на шурупы.
- Набить режущие зубья.
Возможно, вам будет интересно узнать, как починить утюг своими руками.
Читайте здесь, как припаять наушники к штекеру.
Из этой статьи вы узнаете, что делать при самостоятельном включении и выключении телевизора.
Самодельный пресс для фруктов и овощей
Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.
Отжим сока на садовом прессе
Самодельная центробежная соковыжималка
Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.
Для работы понадобятся:
- заклепки;
- болты;
- центрифуга с баком;
- шкив с ремнем;
- мотор на 1,1 кВт;
- нержавеющая труба на 100 мм;
- патрубок 20 см;
- сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
- лист металла 2 мм и куски жести;
- тонкая резина;
- стальные уголки.
Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки — использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.
Пошаговая инструкция:
Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги
Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм
Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.
Видео о том, как все сделать самому:
Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.
Как сделать соковыжималку для яблок своими руками
Самостоятельно собрать соковыжималку не составит особого труда из-за ее относительно простой конструкции. Тем не менее, чтобы правильно изготовить это устройство, необходимо изучить ее составляющие элементы и функциональные особенности.
Принцип работы устройств для отжима сока
Получение сока происходит в результате оказываемого давления на заложенное сырье – фрукты или ягоды. Этот процесс может быть одновременным или последовательным, так, к примеру, при использовании шнековых конструкций готовый продукт извлекается непосредственно во время измельчения сырья. Однако сборка таких моделей непроста и сопровождается значительными затратами. В отличие от них центробежные устройства вначале выполняют измельчение в центрифуге и только потом пропускают плоды через пресс.
- пневматические;
- механические;
- гидравлические;
- электрогидравлические.
Чаще всего в домашних условиях собирают аппарат механического типа, что обусловлено его самой простой сборкой. В этой конструкции в рабочем процессе на сырье оказывает давление поршень, приводимый в действие простым винтовым механизмом.
Плоды помещают в перфорированный резервуар, где в результате сильного давления они пускают сок. Готовый напиток стекает в поддон сквозь пробитые в стенках емкости отверстия.
Конструктивные элементы
Вне зависимости от того, какой тип соковыжималки (центробежный или шнековый) планируется собрать, понадобятся следующие составляющие:
- бункер для закладывания сырья;
- механизм для измельчения и отжима;
- фильтр для очистки сока;
- резервуар для сбора выжимки.
Дальнейшая сложность конструкции обусловлена техническими возможностями агрегата.
Самый оптимальный вариант – это измельчение вручную с последующей обработкой винтовым прессом. В более сложных моделях присутствует измельчитель с механическим приводом.
Для изготовления шнековой соковыжималки, одновременно выполняющей измельчение и отжим, потребуется больше финансовых и временных затрат.
Из чего можно сделать соковыжималку для яблок
Видео о соковыжималках своими руками для яблок показывают, что соорудить простую конструкцию можно из подручных материалов. Чаще всего основой для агрегата служат:
- домкрат ручного или гидравлического типа;
- старая стиральная машинка;
- строительный миксер;
- металлический пресс.
Для создания агрегата необходимо подготовить всего несколько основных деталей. В устройстве должны присутствовать большая емкость для крупных объемов плодов, контейнер для фруктового сока, выжимающая часть, а также сетки и другие фильтрующие детали. Из вспомогательных элементов для конструкции обычно берут металлические рейки, доски и крепежи.
Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины
Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:
- барабан (центрифуга);
- кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
- крепежные узлы;
- шарикоподшипники.
Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.
Изготовление терки
Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки.
Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением.
Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:
- из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
- установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
- рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.
Установка в корпусе
Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины.
Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа.
Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.
Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.
Двигатель
Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса.
Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.
Как сделать бункер для загрузки и толкатель
Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах
Труба для изготовления бункера
Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.
Каким производителям стоит довериться
Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности
Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.
Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.
Что собой представляет пресс для яблок
В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.
Распространенные виды:
- Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
- Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
- Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.
Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.
Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:
- обеспечение семьи напитком высокого качества;
- возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
- легкость изготовления аппарата и его использования;
- возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
- механизм работает бесшумно.
Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:
- добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
- аппарат требует постоянного обслуживания;
- все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
- самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.
Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиями
Сгибание заготовки в цилиндр
Нижняя часть рамы из профильной трубы
Верхняя часть с гайкой для винта
Готовый пресс