Алгоритм поиска проблемы
Вне зависимости от того, где проводится ремонт: в домашних условиях или профессиональной мастерской, сначала необходимо диагностировать неисправность, определить причину появления поломки. Специально для вас была разработана удобная концепция для оперативного определения источника проблемы. Алгоритм предоставляет возможность пользователю самому диагностировать и устранить неисправность.
Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой представлены часто встречаемые симптомы и их расшифровка, то есть из-за чего они появляются. На основе этой инструкции даже новичок сумеет оперативно определить, почему не работает ЛЕД экран или установить любую другую неисправность.
Телевизор не запускается
Поврежден шнур питания, перегорел адаптер питания, сломалась кнопка включения
Не подсвечивается экран, картинка есть, но она очень тусклая
Не работает лампа или светодиоды, не исключены сбои в системе питания подсветки
Отсутствует звук или очень сильно хрипит
Вышел из строя усилитель звуковой карты, обвязка (микросхема и комплектующие, расположенные рядом с ней)
Экран телевизора загорается, но изображение отсутствует
Сломался тюнер и его цепи, не исключены проблемы с графическим процессором
Отметим, что ни в коем случае не стоит забегать наперед, диагностику начинайте с визуального осмотра используемого оборудования. В том случае, если вы обнаружили потемнения на микросхемах или нагар, разрыв комплектующих, не торопитесь заменять их. Элементы аппаратной составляющей, которые перегорели, могут быть признаком короткого замыкания, соответственно, не исключено, что источник проблемы находится совершенно в другом месте. Перед началом диагностики обязательно обесточьте телевизионное оборудование.
Виды адаптеров и их расположение в телевизоре
У подавляющего большинства телевизоров сетевой адаптер встроенный. Это связано с тем, что БП должен выдавать несколько напряжений, и он завязан в систему автоматики всего устройства. Выполнить разъемное подключение выносного блока в такой ситуации достаточно сложно из-за потребности в большом количестве силовых и контрольных пинов в разъеме. Удобнее иметь плату внутри корпуса.
Располагается БП обычно в тыльной части корпуса внизу. Практически всегда он находится рядом с разъемом для провода сетевого питания – чтобы как можно меньше тянуть высоковольтные провода внутри телевизора.
Расположение БП внутри ТВ
В некоторых моделях источник питающих напряжений закрыт дополнительным кожухом, который крепится на винтах или саморезах. Чтобы добраться до платы, этот кожух тоже придется демонтировать.
Снятие металлического кожуха БП
Помощь специалиста
Рядовой пользователь в силах справиться лишь с теми неполадками, которые не требует вскрытия телевизионного корпуса, — следует понимать, что попытки самостоятельно починить элементы материнской платы могут привести к полному выходу устройства из строя. Услуги профессионалов понадобятся, если:
- Экран Самсунга не загорается ни при использовании ПДУ, ни с помощью расположенных на самом устройстве кнопок, и при этом целы провода.
- Дисплей не подаёт признаков жизни, хотя специальный индикатор электропитания горит зелёным цветом. Возможно, проблема кроется в плате, и только специалист сможет проверить правильность поступающего на неё тока или выявить какую-либо иную поломку.
- Индикатор горит то зелёным, то красным цветом, что, как правило, означает сбой в работе системы электропитания. Потребуется замена транзистора или электрического адаптера.
Существуют и другие причины неисправности вашего TV, выяснением которых будет заниматься опытный мастера, и чтобы не усугубить ситуацию, рекомендуется сразу обращаться в сервисный центр Samsung.
Основные неполадки
На экране ЖК телевизора проблемы с изображением могут проявляться несколькими вариантами. Признак имеет большое значение. Поскольку причины появления неисправности определяются в соответствии с симптомом.
Преимущественно на экране нет изображения в принципе, а звук присутствует. Однако встречаются и немного другие ситуации:
- картинка мерцает, появилась рябь;
- видеосигнал периодически исчезает, а потом опять появляется;
- вертикальные полосы;
- мигают некоторые элементы ЛЕД подсветки;
- изображение есть, но присутствуют дефекты – полосы или квадраты;
- контур картинки зеленого или красного цвета;
- на экране вертикальные цветные полосы;
- просмотр невозможен, поскольку картинку перекрывают различные помехи.
Причин, вследствие которых пропало изображение на телевизоре, чрезвычайно много. Далеко не всегда пользователям удается самостоятельно определить причину неисправной работы ТВ. Поэтому, чтобы устранить поломку, иногда приходится обращаться в сервисные центры.
Проблемы с изображением появляются как на плазмах, так и на моделях с жидкокристаллическим экраном. Производителя также обвинять не стоит. Перечисленные выше дефекты проявляются не только в работе ТВ от Самсунг. Владельцы устройств от других производителей тоже сталкиваются с подобными проблемами.
Иногда TV включается и даже появляется заставка, но потом дисплей гаснет. Звук присутствует, а каналы переключаются с помощью дистанционного управления. Основные причины появления такого сбоя:
- неисправен инвертор, обеспечивающий подачу напряжения на элементы светодиодной подсветки;
- наличие нарушений в работе конвектора, шлейфа или даже дешифратора;
- механическое повреждение матрицы, системной платы или элементом подсветки;
- проблемы с электролитами, которые находятся в блоке питания;
- сломался электролитический конденсатор;
- отошел шлейф матрицы, обеспечивающий подключение к плате.
В старых телевизорах (кинескопные модели) подобного рода дефекты появлялись из-за проблем с кадровой или строчной разверткой.
Корректор коэффициента мощности
Активный ККМ — PFC (Power Factor Correction) служит для устранения гармонических составляющих тока во входной цепи, которые вносят выпрямительные диоды совместно с электролитическим конденсатором фильтра сетевого выпрямителя ИИП. При отсутствии или неисправности PFC и входных фильтров, ток в сети от выпрямителя протекает лишь в короткие промежутки времени заряда конденсатора, когда амплитудное значение напряжения сети сравняется с напряжением на конденсаторе, и потребляемый ток приобретает форму коротких импульсов амплитудой в несколько ампер.
Подробно искажения тока и Коэффициент Мощности (КМ или PF — Power Factor) в выпрямителях рассмотрены на странице двухполупериодный выпрямитель.
В связи с негативными воздействиями гармонических составляющих тока ИИП на электрическую сеть, производителей бытовой техники обязывают оборудовать их устройствами PFC, активными или пассивными в зависимости от мощности, согласно евростандарту по электротехнической совместимости EN 61000-3-2 для устройств класса D.
В результате работы активного устройства PFC модуля BN44-00192 ток во входной цепи формируется принудительно с помощью дросселя LP801, силового ключа QP801S и диода DP802, которые представляют собой силовые элементы повышающего однотактного (step-up) преобразователя. Ключ управляется ШИМ-контроллером ICP801S и, помимо обеспечения стабильного выходного напряжения на конденсаторе фильтра, формирует ток в течении периода в виде множества коротких импульсов, амплитуда которых определяется с учётом внутреннего перемножителя (мультиплексора) входного и выходного напряжений. В таком случае огибающая линия полученных импульсов тока повторяет форму приложенного к дросселю выпрямленного сетевого напряжения с частотой 100гц. Частота импульсов тока, сформированных устройством, находится в пределах десятков килогерц и частично фильтруется конденсатором CP801 0.47 uF на входе PFC. Окончательно высшие гармоники тока отделяются от электросети входным фильтром с применением двух встречно-параллельных дросселей. В итоге ток во входной цепи приобретает форму близкую к синусоидальной, а Коэффициент Мощности модуля питания становится близким 100%.
Существует расхожее, но ошибочное мнение, что устройство PFC повышает КПД источника питания. КПД — отношение выходной мощности к потребляемой. Характеризует активные потери мощности в источнике. Коэффициент Мощности (КМ) — отношение потребляемой мощности к полной. Характеризует потери в энергосистеме электрической сети, вносимые источником. Не следует путать эти два совершенно различных параметра. В реальности узел PFC несколько снижает КПД источника в связи с активными потерями в силовых элементах узла.
Устройство PFC включается одновременно с рабочим источником питания коммутацией напряжения M_Vcc на выводе 8 контроллера ICP801S. В дежурном режиме активный PFC не работает и выпрямленное сетевое напряжение (+311 V) с диодного моста поступает на конденсатор фильтра через диод DP801. При малых нагрузках для фильтрации гармоник вполне хватает входных фильтров, которые по сути являются пассивным PFC (ККМ)
Краткое описание блока BN44-00157A
Внешний вид блока питания
Эта и все последующие картинки можно увеличивать- достаточно просто кликнуть по ним
Источник питания дежурного режима выполнен на микросхеме VIPER22
Здесь формируется напряжение +5.2V для питания майна, а также напряжения, необходимые для запуска PFC и основного источника.
Коммутация сигнала ON\OFF осуществляется при помощи оптопары PC801, напряжения в рабочем режиме указаны на схеме ниже
Устройство PFC выполнено на микросхеме TDA4863-2, включение осуществляется подачей напряжения питания на вывод 8. Напряжение на «сетевой банке» в рабочем режиме должно составлять не менее +380V.
Основной источник питания выполнен на микросхеме F9222L. Включение осуществляется подачей напряжения питания на вывод 2
Информации по данной микросхеме, к сожалению, не очень много, так что ограничусь описанием основных неисправностей, основанных на опыте работы с данным модулем и «нарытых» на различных форумах (помимо вариантов с «дутыми» электролитами, конечно-же… )
Основные неисправности телевизоров Samsung
Если говорить о моделях первого поколения LCD телевизоров, то в первую очередь следует сказать о проблеме электролитических конденсаторов в фильтрах модулей системы питания. Впрочем, производитель учел слабое звено в данной системе, поэтому владельцы LED моделей крайне редко сталкиваются с поломкой данного типа. Не исключено, что это обуславливается меньшим потреблением электроэнергии преобразователями диодной подсветки.
Продолжая пользоваться ТВ со сломанными фильтрами питания, вполне вероятно вы спровоцируете появление сбоев в работе программного обеспечения. Во-первых, сотрутся настройки поиска в телевизоре, придется заново искать каналы. Во-вторых, постепенно начнут проявляться различные искажения изображения. В-третьих, подсветка экрана будет работать некорректно. Комплексный сбой программного обеспечения станет причиной того, что устройство и вовсе не включится.
Поэтому не нужно затягивать. Отремонтируйте блок питания ЖК телевизора, а затем замените содержимое памяти EEPROM.
С электролитическими конденсаторами разобрались, но это далеко не единственная типовая неисправность телевизоров Samsung, проявляющаяся в поломке блока питания:
Кольцевые трещины в пайке транзистора.
Пробой герметика с последующим замыканием и обрывом резистора.
Таким образом, система питания – пожалуй, едва ли не самый уязвимый узел телевизионного оборудования от компании Samsung.
Чтобы ликвидировать дефекты на изображении, зачастую они представлены в виде наклоненных в сторону полос, необходимо заменить конденсатор на материнской плате. Заменять данный модуль в ТВ приставке абсолютно точно не придется.
Огромное количество LED моделей, в особенности 5 серии, оборудованы матрицами со светодиодной подсветкой плохого качества. Иногда встречаются устройства, в которых неправильно рассчитано напряжение на диоды. Этот дефект даст о себе знать еще в течение первого года эксплуатации техники. Со временем изображение тускнеет, а потом и вовсе исчезает.
Авторизованные сервисные центры действуют в соответствии с рекомендациями производителя, поэтому заменяют линейки диодов или ограничивают уровень тока на ЛЕД драйверах, это позволяет расширить эксплуатационный срок устройства. Стоит отметить, что это далеко не идеальное решение, поскольку в дальнейшем дефект появляется снова.
Отдельно стоит поговорить о таких проблемах как кадровая развертка и строчная развертка. Это аппаратная поломка, которая проявляется в виде искажений изображения. Проблемы со строчной разверткой появляются из-за повреждения обмотки. Нужно восстановить ее и поменять стабилизаторы, чтобы улучшить уровень напряжения. С кадровой разверткой все немного сложнее, иногда приходится менять кренку, а в некоторых случаях транзисторы.
Конечно же, к списку типичных неисправностей следует отнести механические повреждения экрана. Такая поломка возникает из-за не соблюдений правил эксплуатации, решается путем замены матрицы и подсветки.
<?php the_field(‘mos_ads’, 2); ?>
Типовые неисправности и ремонт
Несмотря на большое количество компонентов внутри БП, можно выделить наиболее часто встречающиеся неисправности и сразу определить наиболее вероятную область поиска проблемы.
Внешнее проявление проблемы | Возможная неисправность | Действия |
---|---|---|
Перегорел предохранитель | Самопроизвольное перегорание, скачок напряжения в сети | Замена плавкой вставки |
Предохранитель перегорел повторно | Выход из строя элементов выпрямителя | Визуальный поиск проблемы. Если визуально не обнаруживается – поиск с помощью приборов (разъединяя подозрительные участки схемы) |
Неисправность элементов фильтра | ||
КЗ в силовых цепях | ||
Выход из строя силового транзистора | ||
Красный светодиод готовности горит, ТВ не реагирует на команды управления | Выход из строя коммутатора ON-OFF на плате питания. Неисправность формирователя сигнала включения в блоке дежурного напряжения. | Визуальный, затем инструментальный поиск проблемы в соответствующем модуле |
При подаче питания горит зеленый светодиод, ТВ не включается или работает нештатно. | Выход из строя основного модуля. | Проверка выходных напряжений БП. Если не в порядке, ремонт основного модуля. |
Источник питания ТВ, как и любой импульсный БП, является достаточно сложным электронным устройством. Поэтому самостоятельно браться за ремонт блока питания телевизора можно при наличии знаний и приборного парка. При их отсутствии лучше обратиться к специалистам – получится и быстрее, и, в конечном итоге, дешевле.
Основные неисправности и ремонт
BN44-00157A не запускается. Здесь, как правило есть пара вариантов:
1. Отсутствует напряжение питания дежурного режима. Здесь действуем по стандартной схеме: отсутствие КЗ на выходе, наличие питания на микросхеме VIR22, цепи обратной связи (оптрон PC805, параллельный стабилизатор ZDTB851), пробуем менять саму микросхему.
2. Питание дежурного режима есть, но все остальное не работает.
Проверяем наличие сигнала PWR ON/OFF и цепи его прохождения- транзистор QB851, оптрон PC801, наличие напряжения на транзисторе QB801, а также проверяем открывается-ли он.
Проверяем работоспособность стабилизаторов, выполненных на транзисторах QB802, QB803В общем проверяем подачу напряжение на PFC и основной источник.На некоторых форумах попадалась информация что резисторная цепочка R805-R807 может уходить в обрыв под напряжением.
BN44-00157A не выдает необходимые напряжения. Выглядит это, как правило, следующим образом: при включении телевизора зажигается красный светодиод, но при переходе в рабочий режим напряжение +24V на на выходе основного источника или совсем отсутствует, очень сильно занижено (не более +2…. 3V) или появляется, но кратковременно.
Индикаторный светодиод при этом начинает моргать и сигнал ON/OFF периодически пропадает.
Здесь может даже сложиться ложное впечатление что виновата и «материнка», но «хоронить» ее раньше времени не следует- дело в том, что на майне имеется вход сигнала ошибки, контролирующий наличие напряжения +24V (обозначен он как вход 24V DETECT) и отсутствие напряжения +24V на выходе БП приведет к постоянному перезапуску майна
Вариант второй— в самом блоке питания имеется и своя собственная защитная цепь, выполненная на транзисторе QT852- здесь происходит отслеживание выходных напряжений +5V3, +13V и +24V.
Превышение любого из них вызовет открывание оптрона PC802, который подаст сигнал OVP на микросхему основного источника и заблокирует ее.
Вариант третий: неисправен узел PFC. Проверить его работоспособность особого труда не составляет- достаточно просто замерить напряжение на сетевом конденсаторе. В нормальном рабочем режиме оно должно быть не менее +380V.
Вариант третий— проблема связана с микросхемой основного источника F9222L. Как уже упоминалось чуть выше- информации по этой микросхеме не много, так что вот то немногое что удалось под черпнуть из собственного опыта и с некоторых форумов.
1. Кратковременный обрыв низкоомных резисторов RM801 (вход напряжения после PFC), RM803 (судя по схеме это что-то вроде токового датчика), а буквально не так давно был вообще крайне редкий случай- микросхема не хотела работать из-за обрыва SMD резистора номиналом 220 Ом (позиционное значение RM804.
2. Кратковременный обрыв конденсатора CM802 «убивает» микросхему. Данная проблема усугубляется тем, что не всегда получается обнаружить неисправный кондер- мультиметром он может проверяться как вполне рабочий, а под напряжением обрываться. Так что лучше его сразу заменить.
3. Проблема в цепях обратной связи- кратковременные проблемы с оптроном PC803 и параллельным стабилизатором ZDTM8501. Правда этот вариант не совсем можно считать типовым- чаще всего данная цепь теряет работоспособность после грозы.
На этом, пожалуй, и закончу… Однако если будет какая-то новая инфа, то статья будет обязательно дополнена.
Удачи в ремонтах!!!
Диагностика блока питания телевизора
Блок питания представляет собой сложное устройство, содержащее множество электронных компонентов. Выйти из строя может любой из них, поэтому пошаговую инструкцию по диагностике и ремонту дать невозможно. Тем не менее, существуют общие принципы поиска неисправностей, вытекающие из устройства БП.
В первую очередь, добравшись до платы источника питающих напряжений, надо произвести осмотр. Если обнаружены вздувшиеся или потекшие оксидные конденсаторы, их надо сразу заменить элементами с той же емкостью и с тем же (или большим) рабочим напряжением.
При осмотре также можно обнаружить подгоревшие дорожки на плате, потемневшие от нагрева электронные компоненты, некачественную пайку и т.п. Все это подлежит немедленному устранению (в том числе, путем замены).
Следующим шагом надо проверить напряжение на входе блока питания, а если оно есть – то на выходе входного модуля. Если на выходе напряжение отсутствует, в первую очередь надо проверить целостность предохранителя.
Дальше надо проверить наличие питания на входе платы дежурного напряжения. Если все в порядке, а на выходе дежурки нет (и не горит красный светодиод готовности на передней панели ТВ), надо проверять модуль дежурного напряжения. Если +5 VDC присутствует, а сигнал на включение основного модуля не формируется, также проверяется плата дежурного напряжения. Если такой сигнал генерируется, проверяется коммутатор на входном модуле.
Если все в порядке, проверяется наличие напряжения на входе и выходе ККМ. Если на выходе напряжения нет, проверяется корректор коэффициента мощности. Если все в порядке, и питание по команде с ПДУ или кнопки подается на основной модуль, а на его выходе питающих напряжений нет или они не соответствуют номиналам, надо проверять основной модуль.