Микросхема-усилитель tda7833

Простой усилитель для акустики 2.1 с сабвуфером на TDA7379

Такой усилитель отлично подойдет для самодельной акустики с сабвуфером, или в качестве замены на не рабочую плату в компьютерной акустике. Собран данный усилитель на распространённой микросхеме TDA7379.

Технические характеристики усилителя
  • Напряжение питания от 8 до 20 В, благодаря такому диапазону питания микросхемы, проблем с поиском блока питания возникнуть не должно.
  • Класс усилителя AB.
  • Выходная мощность 2 канала по 13 Вт, 1 канал 38 Вт. Возможно подключение микросхемы на 4 канала и мостом 2 канала.
  • Режим ST-BY, в этом режиме усилитель переходит в дежурное состояние и потребляет минимальный ток.
  • Диагностический разъем, позволяет добиться плавного запуска усилителя, избежать щелчка при включении.
  • Защита от замыкания контактов выходного каскада.
  • Защита от перегрева.
Сборка усилителя

Нам понадобится: Резистор на 10 кОм, мощностью 0,25 Вт, например МЛТ.

Конденсаторы электролитические емкостью 2200 мкФ напряжением от 25В – две штуки, 1000мкФ х от 25В одна штука, 47 и 10 мкФ от 25В по одной штуке.

Конденсаторы пленочные, лучше подороже емкостью 0,22мкФ и 0,47мкф.

Усилитель собирается на односторонне фольгированном стеклотекстолите размерами 60х50мм.

Блок питания лучше всего выбирать на 18В и током от 4А, например, от ноутбука. Можно взять и обычный блок питания от компьютера и запитать его от 12В.

Если будете использовать блок питания от ПК то полезно будет знать. Для запуска ATX блока питания, требуется замкнуть зеленый провод и черный, в колодке идущую на материнскую плату. Для того чтобы блок питания не уходил в защиту, нужно помимо 12В шины нагрузить и 5В шину, например лампочкой накаливания.

Также не забываем устанавливать на микросхему радиатор, для отведения тепла. Хорошим вариантом будет радиатор с вентилятором от процессора.

Скачать печатную плату

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

electrongrad.ru

Усилитель низкой частоты на микросхеме TDA7384

Всем радиолюбителям привет!

Представляю Вам свою первую работу:
“Усилитель низкой частоты на микросхеме TDA7384″

УНЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA7384, содержащей четыре идентичных УНЧ по 40 ватт.

Технические характеристики усилителя:

Uпит……………….9-18 V
F выхода………….20-20000Hz
I покоя…………….250mA
I потр. макс………10А

Микросхему я выпаял из сломанной магнитолы “Kenwood”, модель, уже, не помню какая. Для начала нашел в “инете” datasheet на TDA7384. Потом определился, где я буду использовать этот усилитель, и приступил к созданию затеянного.
Первым делом выпаял из старых плат нужные детали, затем нашел в интернете печатную плату TDA 7384.lay
и приступил к делу.

Схема усилителя низкой частоты на TDA7384:

Печатная плата усилителя в формате.Lay:

Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает подключение усилителя как к стереофоническому источнику, с последующим раздвоением каждого канала, так и к квадрофоническому источнику.
Квадрофонический источник необходимо подключать к входам Вход 1, Вход 2, Вход 3, Вход 4.
Стереофонический источник подключается к замкнутым контактам Вход 1/Вход 2 и Вход 3/Вход 4:

Схема подключения усилителя в режиме “Стерео”

Микросхему нужно установить на теплоотвод площадью не менее 400 кв. см или 150-200 кв. см с кулером!
Выполнив вышесказанные условия, получилась вот такая плата с радиатором и кулером от старого ПК:

Плата получилась не очень, делал при помощи принтера, утюга и хлорного железа.

Вход на усилитель стерео (подключается к замкнутым контактам Вход 1/Вход 2 и Вход 3/Вход 4), выход – квадрофонический (необходимо подключать к входам Вход 1, Вход2, Вход3, Вход4), маленький штекер – питание кулера = 12 вольт:

Теперь надо найти для него 12 вольтовый источник питания. Я использовал блок питания от компьютера, так как он достаточно мощный и занимает мало места.

Удалил все не нужные провода, оставив 12 вольт – жёлтый провод (у меня красный) и запуск БП – зелёный провод:

Подключил БП к усилителю, ничего не задымилось, значит всё сделано правильно, можно пробовать подключать колонки (звуковой сигнал я взял от ПК):

Передние: задние:

Подключил, всё заработало, УРА!!! Но громкость на передних и задних колонках разная, что делать?

Порывшись в “инете”, нашёл схему предварительного усилителя на микросхеме К157УД2, её можно заменить на К157УД3:

Нарисовал на листе бумаги А4 будущую плату с подбором нужных деталей:

После этого отсканировал и отредактировал в программе Paint Net, вот что получилось:

Я думаю, что получилось не хуже чем в других программах. Такой способ будет полезным тем, у кого не получается работать в программах созданных для рисования плат.
Вот что у меня получилось:

Плата получилась немного лучше предыдущей, я думаю что всё дело в хлорном железе, буду пробовать травить платы в чём то другом.

Если будете использовать четыре канала на входе усилителя, нужно будет сделать две такие платы, регулировка будет на все четыре канала. В моём варианте регулировка осуществляется одновременно по двум передним и по двум задним колонкам.

Собираем всё в подходящий корпус и подключаем:

После подключения построчными резисторами R7, R8 регулируем громкость на колонках и пользуемся.
Чтобы не разбирать усилитель, при подключении других колонок, или другого входного звукового сигнала, подстрочные сопротивления можно заменить на переменные и вывести их на переднюю панель.

Большинство аудиолюбителей достаточно категорично и не готово к компромиссам при выборе аппаратуры, справедливо полагая, что воспринимаемый звук обязан быть чистым, сильным и впечатляющим. Как этого добиться?

Поиск данных по Вашему запросу:

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7384 ИЛИ TDA7560

Микросхемы TDA7384 TDA7560 TDA7384 TDA7560 мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с высокой выходной мощностью в режиме АВ При минимуме необходимых внешних компонентов микросхема обеспечивает возможность построения четырехканального усилителя, реализации функций оперативного бесшумного выключения выходного сигнала («Mute») и перехода в ждущий режим («Stand-By»). Усилитель обладает низким уровнем собственных шумов и малым коэффициентом гармоник. Благодаря построению выходных ступеней усилителя по мостовой схеме нет необходимости в разделительных конденсаторах. Микросхема снабжена встроенными узлами защиты от замыкания выхода и выходных проводников на плюсовой провод питания и общий провод, а также от подачи напряжения питания в обратной полярности и перегревания. Предусмотрено подключение нагрузки с большим индуктивным сопротивлением. Микросхеме не грозит отключение общего провода. На рис. 2 представлены структурная схема усилителя, его цоколевка и типовая схема его включения. С выводом 1 электрически соединена теп-лоотводящая пластина корпуса. Вывод 25 — свободный. Минимальная рекомендуемая емкость конденсатора С10— 10 мкФ. Управлять усилителем ЗЧ по входам «Mute» и «Stand-By» можно сигналами, снимаемыми непосредственно (без промежуточного усиления) с портов микропроцессора или с выходов логических элементов микросхем структуры КМОП. Усилитель переключается в указанные режимы при подаче на выводы 22 и 4 напряжения низкого уровня. Высокий уровень управляющих сигналов соответствует напряжению 3,5 В и более, низкий — 1,5 В и менее. Если режимы «Mute» и «Stand-By» не используют, соответствующие выводы микросхемы (22 и 4) следует подключить непосредственно к плюсовому выводу питания. На рис. 3—5 показаны зависимости потребляемого одним каналом микросхемы TDA7384A тока Iпот, выходного напряжения Uвых и максимальной выходной мощности одного канала Рвых для двух значений коэффициента гармоник Кг от напряжения питания Uип. На рис. 6 и 7 представлены частотные характеристики коэффициента гармоник и подавления пульсаций напряжения питания Un.n (Rвых— выходное сопротивление источника сигнала; U.эфф — эффективное напряжение пульсаций), а на рис. 8, 9 — зависимости коэффициента гармоник для двух значений частоты сигнала и суммарной рассеиваемой мощности Ррвс.сумм при одновременной работе всех каналов и КПД усилителя от суммарной выходной мощности Рвых. сумм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семинар по технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: