Домашние методы заточки
Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.
Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:
- Выбрать иголку из твёрдого металла.
- Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
- Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
- Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.
Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.
Использование точильного камня
Точильный камень в подавляющем большинстве случаев используется исключительно для заточки кухонных ножей, однако и для ножниц он также прекрасно подойдёт. Приобрести этот инструмент можно в любом строительном и бытовом магазине, и если он выполнен с использованием натуральных материалов, то прослужит ещё очень долгое время.
При покупке точильного камня следует обратить внимание на наличие двух различающихся сторон: одна должна быть грубой, с очень крупными зёрнами, другая же – более однородная, с преимущественно мелкими. Чтобы быстро и качественно заточить ножницы, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
Чтобы быстро и качественно заточить ножницы, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Точильный камень следует положить на сложенную несколько раз ткань (дабы не повредить поверхность стола или пола) и слегка намочить, равномерно распределив влагу.
- Ножницы необходимо либо разобрать на составляющие для удобства, либо максимально раскрыть (если крепящий элемент – заклёпка).
- В соответствии с углом заводской заточки ножницы следует установить на грубую часть оселка так, дабы плоскость образовывала острый угол с поверхностью камня. Затачивать ножницы следует циклическими движениями от себя к центру камня, плюс, необходимо следить за тем, чтобы вся режущая кромка проходила весь путь от края точильного инструмента до его центра.
- После этого следует пройтись ещё и по мелкозернистой стороне камня, дабы придать ему дополнительную остроту.
Проверить качество заточки можно с помощью очень тонкого лоскутка синтетической ткани, которые достаточно плохо режутся. Если же ножницы будут быстро идти по поверхности, то это будет являться свидетельством их хорошей заточки.
Резка металлов ручными ножницами — основные особенности
Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов , процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.
Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:
скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.
Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.
Домашние методы затачивания
Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.
Фольга
Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:
- Подготовить несколько больших листов фольги.
- Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
- Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.
Фольга для пищевых продуктов
Металлическая губка
Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:
- Взять мягкую металлическую губку.
- Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.
Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.
Цыганская игла
Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:
- Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
- Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
- Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.
Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления. Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку
Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.
Стеклянная банка
Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:
- Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
- Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.
После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.
Специальная точилка
Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:
- Положить камень перед собой на кусок тряпки.
- Смочить его небольшим количеством воды.
- Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
- Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.
После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.
Наждачная бумага
С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:
- Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
- Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
- Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.
После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.
Наждачная бумага для заточки
Напильник
Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.
Профессиональные приспособления
К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.
Что можно сделать
- Наждачная бумага хорошо подойдет для этого случая. Лучше выбрать ту, которая имеет большую зернистость. Сложив лист пополам, можно начинать его резать, при этом желательно, чтобы лезвия касались абразива всей длиной. С каждым движением ножницы будут становиться все острее. После окончания наточки нужно протереть этот маникюрный инструмент влажной материей для удаления микрочастиц, оставшихся на нем.
- В качестве абразивного материала можно использовать и обыкновенную фольгу из алюминия, которая продается повсеместно. Сложив ее в несколько слоев, можно начать нарезать полосами. Если требуется сильная заточка лезвий, то нужно сделать как можно больше надрезов. После окончания работы надо протереть лезвия.
- Точильный камень отлично подойдет для этой работы. Его крупнозернистая часть лучше сгодится для начала точения, когда лезвия еще сильно затуплены. После этого лучше продолжить работу с мелкозернистой поверхностью, чтобы окончить шлифование ножниц. Перед началом шлифования требуется разобрать маникюрный инструмент, чтобы было удобнее работать. Для этого достаточно раскрутить центральный винт и разделить его на две половины. После этого нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые.
- Можно использовать старую ненужную стеклянную банку для натачивания. Для этого нужно, придерживая одной рукой емкость, второй открывать и закрывать лезвия ножниц, плотно прижимая их к стенкам банки. Стекло сделает лезвия более острыми. После окончания наточки нужно не забыть протереть их влажной материей, чтобы удалить заусеницы.
- Используют булавку или иголку по тому же принципу, что описан выше. Перемещая металлическое основание булавки между смыкающимися лезвиями, можно добавить им остроты всего несколькими движениями. При этом нужно следить за лезвиями, чтобы не пораниться.
- Наличие алмазного круга упростит работу в разы. При этом эффект от его использования сохраняется на долгое время. При работе следует учитывать форму инструмента, поскольку часто маникюрные ножницы имеют полукруглые лезвия, что требует внимания к их обработке. Не имея навыков работы с предметами на станке, лучше не приступать к ней, так как можно испортить ножницы, сняв слишком большой слой металла. Для закругленной формы лезвий идеально подойдет ребро точильного бруска радиусом, близким к радиусу закругления лезвия.
Многие люди не задумываясь выбрасывают ножницы, которые только затупились, а в остальном работают исправно. Но их можно довольно просто наточить не прибегая к услугам специальных мастерских. Таким образом, научившись самостоятельно возвращать ножницам рабочую кондицию, можно использовать их продолжительное время, не покупая новые. При этом, следуя советам, изложенным в статье, можно вернуть в рабочее состояние любимые маникюрные ножницы, к которым привык и которые не хочется менять.
Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях
Конечно же, самой простой и одновременно самый эффективный способ заточки инструментов — это отнести их к мастеру, который осуществит эту процедуру профессионально. Но цена на его услуги часто совсем не бюджетная, поэтому девушки прибегают к самостоятельным методам решения проблемы. Мы не агитируем не за первый, ни за второй вариант, просто скажем: если вы уверены в собственных силах, то внимательно читайте алгоритм действий, представленный ниже. Если же вы сомневаетесь в личных умениях, то оставьте эти манипуляции профи.
Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:
- заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
- заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
- счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
- заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
- заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.
Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:
- не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
- не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
- не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
- помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.
Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.
Нюансы заточки ножниц специального назначения
Как говорилось в самом начале, существует большое количество вариаций ножниц для профессионального использования. Правка такого инструмента в большинстве случаев имеет свои технологические особенности.
Маникюрные
Качественные ножницы для маникюра достаточно сложно наточить в домашних условиях. Для этого требуется знать, как правильно подтянуть соединительный элемент и какой должен быть угол заточки. Лезвия обрабатывают специальным алмазным надфилем от основания до кончика.
Кухонные
В домашних условиях кухонные ножницы лучше всего точить способом, не требующим их разбора. Хорошо подойдет фольга, наждачная бумага или металлическая губка. Тем не менее подобная заточка не предоставит долгого результата. Для более качественной обработки обратитесь к профессионалам.
Парикмахерские
Ножницы для стрижки волос изготавливаются из качественных материалов, так как рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Правильно наточить лезвия в домашних условиях очень сложно и рискованно. Доверьте заточку профессионалу, который использует для работы специальное лазерное оборудование.
https://youtube.com/watch?v=PsbYIYisizY
Садовые
Эти ножницы, наоборот, нуждаются в больших инструментах. Для них используют тиски, крупный напильник и наждачную бумагу. В этом случае варианта два — заточка целого или «расчлененного» приспособления. Удобнее все же обрабатывать половинки. Поэтому первым делом откручивают гайку и удаляют винт.
Кромки выводят, начиная движение от рукоятки
Все внимание уделяют корректному положению напильника. Как правило, ножницы затачивают от себя
Потом с лезвий удаляют заусенцы, шлифуя поверхности наждачной бумагой. Лучший, максимально удобный вариант — обработка с помощью листа, лежащего на рабочем столе.
Ножницы по металлу
Для обработки ножниц по металлу обязательно выдерживайте угол заточки, равный примерно 75 градусам. При подготовке разделите лезвия, раскрутив соединительный болт. Заточить ножи можно напильником или наждачной бумагой. После процедуры обработайте части антикоррозийным средством, чтобы продлить срок их службы.
Овечьи
Подобные ножницы требуют максимальной остроты, поэтому обработка фольгой или наждачкой не подойдет. Точить лезвия необходимо с помощью станка с абразивным кругом. Каждое лезвие обрабатывайте по отдельности, раскрыв половинки как можно шире.
Швейные или портновские
Инструмент для раскроя тканей должен быть очень острым, но его вполне возможно наточить и самостоятельно. Однако обычно такой заточки хватает ненадолго и процедуру придется повторять часто. Для работы лучше всего использовать фольгу или мелкозернистую наждачную бумагу, как это рассказано выше для канцелярских ножниц.
Как устроены и работают ножницы
Известная детская загадка про два конца, кольца и гвоздик полностью отражает конструкцию и принцип работы этого инструмента.
Ножницы состоят из двух симметричных половинок, соединенных общей осью вращения. Усилие реза создается за счет возникновения крутящего момента, на величину которого влияет длина рычага.
Ножевые лезвия имеют рабочие поверхности, заканчивающиеся режущей кромкой. Концы могут быть различной формы:
- острыми;
- закругленными;
- комбинированными.
Ось вращения обычно выполняется винтовым механизмом с возможностью небольшой регулировки поджатия.
Геометрия лезвий
Лучшими формами поверхности обладают парикмахерские ножницы. Они созданы для тонкой работы по подстрижке волос, изготовлены из прочных сталей с хорошо заточенными режущими кромками, движущимися встречно.
Режущая кромка каждой половинки скользит одной стороной по общей плоскости среза навстречу обрабатываемому материалу. Рез создается за счет остроты подвода лезвий и их минимального приближения друг к другу.
Заточка клинка, в отличие от обычного ножа, создается односторонним подводом.
Режущее усилие
Следует учитывать, что каждый инструмент изготавливается для работы в определенных условиях. Например, парикмахерские ножницы делаются ровными. Нагрузки, которые они испытывают, являются минимальными. Использовать их для других целей нежелательно: легко повредить.
Садовые ножницы могут резать ветки деревьев, а поверхности их лезвия формируется с тремя зонами развиваемых нагрузок:
- ближняя к оси вращения выемка позволяет вырабатывать максимальное усилие реза;
- следующая за ней — среднее;
- оставшаяся часть предназначена для разрезания тонких веточек.
При этом используется эффект создания изгибающего момента через рычаг: приближение обрабатываемого материала к оси вращения увеличивает усилие среза, а удаление — уменьшает.
Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях
Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.
Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.
Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.
Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.
Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал
Специалисты по работе с металлами знают, что , гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.
Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.
Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.
Проверка остроты режущего инструмента
Выполнив заточку ножниц, нужно оценить их режущую способность. Ровно такие же меры необходимы, чтобы проверить, нужно ли вообще производить заточку лезвий. Как показывает практика, не во всех случаях отсутствие заточки отрицательно сказывается на остроте инструмента.
Иногда причина плохих режущих свойств кроется в сильном расшатывании скрепляющего винта. Плохо прилегающие друг к другу лезвия, будут мять и зажёвывать материал. Способ устранения неполадки достаточно прост. Необходимо всего лишь затянуть винт и попробовать что-нибудь разрезать.
Возможная проблема, с которой можно столкнуться во время резки, это небольшой зазор между острыми концами. Наличие такого пространства не позволит качественно резать материал. Если не происходит схождение режущих кромок в определённой точке, то материал начинает сминаться. Обнаружив, что кромки расходятся, нужно с помощью напильника обработать специальный ограничитель на каждом режущем лезвии. Они расположены рядом с кольцами и представляют собой мелкие металлические или пластмассовые напайки
Стачивают их осторожно, периодически проверяя, чтобы дистанция сократилась до необходимой отметки. Потребуется выдержка, работа монотонная, но не сложная
Если проделанные манипуляции не принесли результат, то здесь не обойтись без заточки. Чтобы проверить её целесообразность, берут мелкий лоскут ткани. Подвешивают так, чтобы его края свободно свисали. После чего выполняют надрезы. Кривой разрез указывает на то, что инструмент пора заточить.
Особенности работы
Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.
Ножницы по металлу изготавливают из высокопрочной стали
Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.
Подтяжка
Всякие ножницы, например, для бумаги, когда они в порядке, должны резать ткань, а инструмент раскройщика должен справляться даже с тончайшей, например, шёлк или шифон, и не только всей поверхностью, но и кончиками. Если же лезвия в отдельности кажутся острыми, но на деле не разрезают материю, а зажёвывают её, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий. Когда расстояние между режущими поверхностями становится больше, тонкий материал не режется, а зажимается. Так что прежде, чем браться за наточку, следует испробовать подтяжку крепления и затем снова попытаться разрезать ткань. Возможно, окажется, что проблема этим и исчерпывается.
Осью створок ножниц выступает или шуруп, ввинчивающийся в одну из половинок, или болтик с гайкой, или заклёпка. В первом и во втором случаях следует при помощи отвёртки (во втором варианте могут помочь ещё, в зависимости от формы крепежа, плоскогубцы) затянуть крепление поплотнее, предварительно раскрыв инструмент, если этого не сделать, то после слишком усердного затягивания есть риск не суметь раскрыть ножницы вообще, или ножи будут ходить очень туго. В любом случае подкручивать нужно аккуратно, плавно. Осуществить поворот винта позволительно максимум на 0,5 мм, затем следует проверить, как смыкаются полотна, иначе можно заклинить инструмент так, что его уже будет не отремонтировать.
В случае ножниц с неразборным крепежом дело обстоит сложнее. Фиксатор состоит из заклёпки, шляпки, с одной стороны и небольшого ограничителя, заглушки из напаянного металла либо пластика, с другой стороны. Инструмент следует открыть, уложить шляпкой вниз на наковальню или другой прочный плоский металлический предмет и зафиксировать. Затем, используя молоток, нужно несколько приплющить ограничитель фиксатора. После проверки режущих способностей при необходимости повторить операцию.
Если ход ножниц оказывается затруднённым, их следует смазать. Для этой цели подойдёт негустая смазку для швейных машин или любое масло. Нужно немного капнуть на ось и полотна станут двигаться легче.
Особенности работы
Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.
Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.