Токарные работы по дереву

Виды деревообрабатывающих станков

На сегодняшний день можно выделить три основных разновидности токарных агрегатов для обработки деревянных заготовок, в зависимости от их назначения:

  • промышленные (для крупных предприятий);
  • полупрофессиональные (для маленьких предприятий);
  • настольные (для бытового использования).

Для организации небольшого производства подойдут полупрофессиональные станки, отличающиеся высокой производительностью и не большими размерами

Устройства первого типа отличаются высокой производительностью, поэтому их используют для массового производства различных изделий. С функциональной точки зрения, им нет равных, так как они способны выполнять большой объем работы разного рода за минимальное время. Масса таких устройств не менее 200 кг, а минимальный показатель мощности составляет 1 кВт.

Полупрофессиональные станки, используемые для маленьких производств, отличаются меньшими габаритами и, соответственно, массой. Их вес колеблется в пределах от 40 до 90 кг, а функциональность значительно меньше, чем у промышленных устройств, но ее вполне хватает для обеспечения нужд небольшой мастерской. Показатель мощности таких агрегатов варьирует от 0,5 до 1 кВт.

Настольные устройства применяются исключительно в бытовых целях. Как правило, такой прибор устанавливается на верстак или любую другую рабочую поверхность и используется для обработки единичных деталей из дерева. Масса токарного мини-станка по дереву не превышает 20-40 кг, а показатель мощности всегда ниже 0,5 кВт.

При выборе модели токарного станка стоит понимать какие задачи нужно будет реализовать

Сегодня можно встретить множество разновидностей токарных устройств, для обработки дерева, которые используются в домашних условиях. Они отличаются по своему функционалу, а также ряду других характеристик. Рассмотрим наиболее востребованные устройства, использующиеся домашними мастерами для обработки заготовок из древесины:

  • фрезерные;
  • винтовые;
  • копировально-фрезерные;
  • рейсмусовые;
  • устройства с ЧПУ.

Токарно-фрезерные станки по дереву используются, как правило, для расточки пазов. Винтовые агрегаты применяются для нанесения на заготовку резьбы и получения деталей под конус. Аппараты, оснащенные копиром, позволяют получать изделия необычных форм и выполнять работу гораздо быстрее и точнее.

В копировальных машинах используются специальные трафареты. Рейсмусовые станки позволяют обстругать доску. Токарные станки по дереву с ЧПУ представляют собой автоматические агрегаты, функционирующие по заданной программе.

На рынке представлено несколько разновидностей станков для деревообработки, отличающиеся по своему функционалу и характеристикам

Выкружка точится стамеской «веретено»

Выточив несколько цилиндров длиной по 200 мм, размечают на них линии с шагом 12 мм и приступают к отработке точения выкружек.

Конус для балясины можно выточить обдирочной стамеской и «веретеном».

При этом немного наклоняют инструмент в направлении обработки.

Выточить выкружку можно только одним инструментом — «веретеном». Сначала на цилиндре карандашом чертят ряд линий с шагом 12 мм. Обработку выполняют только кончиком стамески и держат режущую кромку параллельно обтачиваемой поверхности. Нужно представить, как косят траву во рву. Если двигаться вдоль него, косилка идёт горизонтально, но когда нужно обкосить откосы, наклон косилки увеличивается. Аналогично должна двигаться и стамеска, но следить нужно за режущей кромкой, а не за хвостовиком. По сравнению с работой обдирочной стамеской положение рук на «веретене» такое же, но захват слабее.

Устанавливают стамеску так, чтобы пятка режущей комки скользила по заготовке, а сама стамеска должна быть под прямым углом к её оси. Подняв ручку, опускают режущую кромку и протачивают очень маленький желобок точно посередине одной из 12-мм секций.

Чтобы проточить правую сторону выкружки, проворачивают полотно стамески против часовой стрелки и, коснувшись заготовки у линии разметки кончиком стамески, вращают полотно в обратную сторону (по часовой стрелке), протачивая выкружку к её дну. Вращение должно быть контролируемым и равномерным, а ручка должна свободно перемещаться, поэтому не нужно упирать её в бедро.

Теперь аналогично протачивают левую сторону выкружки. У дна выкружки стамеска должна скользить на подручнике очень легко. Затем попеременно ведут обработку то справа, то слева, чтобы получить нужную глубину выкружки, но всегда заканчивают проход точно посередине.

Выкружку уже стамески выточить нельзя. Для узких выкружек нужны и соответствующие стамески.

Валик для балясины — это выкружка наоборот. И я считаю, что научиться точить его труднее всего. Точу их только «веретеном», хотя есть сторонники выполнения этой операции косой стамеской. Но обычно встречающиеся в балясинах маленькие валики точить косой стамеской — дело рискованное.

При изготовлении балясин хорошо смотрится эллиптический валик, а не в виде половинки окружности. Следовательно, он не так высок, как широк. Для тренировки на цилиндрической заготовке V-образной отрезной стамеской делают проточки глубиной 3 мм с шагом 10 мм. Получится ряд колец шириной 10 мм.

Как и выкружка, валик точится в два этапа — по половинке за проход и всегда вниз по скату. Чтобы выточить правую сторону валика, наклоняют стамеску немного вправо и начинают обработку от середины кольца. Обработку ведут вправо, одновременно сдвигая ручку стамески влево и поворачивая полотно по часовой стрелке. Чтобы выточить эллиптический валик, при обработке вправо и ручку стамески надо перемещать вправо.

Затем слева зеркально повторяют только что сделанное справа. У новичка поначалу обычно получаются несимметричные валики из-за того, что правшу затягивает немного вправо, а левшу — влево. С приобретением опыта проблема уходит сама собой.

На больших валиках обработку надо начинать ближе к ребру кольца и первым проходом только скруглить углы. Последующими проходами увеличивают кривизну. Не стоит стремиться снять за один проход толстый слой древесины.

Эффект от валика значительно усиливается подчеркиванием углов носком косой стамески.

Выкружка точится стамеской «веретено»

Выточив несколько цилиндров длиной по 200 мм, размечают на них линии с шагом 12 мм и приступают к отработке точения выкружек.

Конус для балясины можно выточить обдирочной стамеской и «веретеном».

При этом немного наклоняют инструмент в направлении обработки.

Выточить выкружку можно только одним инструментом — «веретеном». Сначала на цилиндре карандашом чертят ряд линий с шагом 12 мм. Обработку выполняют только кончиком стамески и держат режущую кромку параллельно обтачиваемой поверхности. Нужно представить, как косят траву во рву. Если двигаться вдоль него, косилка идёт горизонтально, но когда нужно обкосить откосы, наклон косилки увеличивается. Аналогично должна двигаться и стамеска, но следить нужно за режущей кромкой, а не за хвостовиком. По сравнению с работой обдирочной стамеской положение рук на «веретене» такое же, но захват слабее.

Устанавливают стамеску так, чтобы пятка режущей комки скользила по заготовке, а сама стамеска должна быть под прямым углом к её оси. Подняв ручку, опускают режущую кромку и протачивают очень маленький желобок точно посередине одной из 12-мм секций.

Чтобы проточить правую сторону выкружки, проворачивают полотно стамески против часовой стрелки и, коснувшись заготовки у линии разметки кончиком стамески, вращают полотно в обратную сторону (по часовой стрелке), протачивая выкружку к её дну. Вращение должно быть контролируемым и равномерным, а ручка должна свободно перемещаться, поэтому не нужно упирать её в бедро.

Теперь аналогично протачивают левую сторону выкружки. У дна выкружки стамеска должна скользить на подручнике очень легко. Затем попеременно ведут обработку то справа, то слева, чтобы получить нужную глубину выкружки, но всегда заканчивают проход точно посередине.

Выкружку уже стамески выточить нельзя. Для узких выкружек нужны и соответствующие стамески.

Валик для балясины — это выкружка наоборот. И я считаю, что научиться точить его труднее всего. Точу их только «веретеном», хотя есть сторонники выполнения этой операции косой стамеской. Но обычно встречающиеся в балясинах маленькие валики точить косой стамеской — дело рискованное.

При изготовлении балясин хорошо смотрится эллиптический валик, а не в виде половинки окружности. Следовательно, он не так высок, как широк. Для тренировки на цилиндрической заготовке V-образной отрезной стамеской делают проточки глубиной 3 мм с шагом 10 мм. Получится ряд колец шириной 10 мм.

Как и выкружка, валик точится в два этапа — по половинке за проход и всегда вниз по скату. Чтобы выточить правую сторону валика, наклоняют стамеску немного вправо и начинают обработку от середины кольца. Обработку ведут вправо, одновременно сдвигая ручку стамески влево и поворачивая полотно по часовой стрелке. Чтобы выточить эллиптический валик, при обработке вправо и ручку стамески надо перемещать вправо.

Затем слева зеркально повторяют только что сделанное справа. У новичка поначалу обычно получаются несимметричные валики из-за того, что правшу затягивает немного вправо, а левшу — влево. С приобретением опыта проблема уходит сама собой.

На больших валиках обработку надо начинать ближе к ребру кольца и первым проходом только скруглить углы. Последующими проходами увеличивают кривизну. Не стоит стремиться снять за один проход толстый слой древесины.

Эффект от валика значительно усиливается подчеркиванием углов носком косой стамески.

Основные параметры

Одна из главных задач технологической подготовки производства при токарных работах — это определение рациональных режимов резания. При их расчете должны учитываться особенности обрабатываемого изделия и возможности станочного парка, а также наличие соответствующего инструмента, приспособлений и оснастки. Компоновка узлов и агрегатов токарного станка позволяет реализовать два определяющих вида движения, которые формируют заданную конфигурацию поверхностей детали: вращение заготовки (главное движение) и перемещение резца вглубь и вдоль поверхности детали (подача). Поэтому основными технологическими параметрами для токарного оборудования являются:

  • глубина резания;
  • подача и обороты шпинделя;
  • скорость резания.

Существует взаимовлияние режимов резания и основных элементов производственной экономики. Среди них самые значимые — это:

  • производительность оборудования;
  • качественные показатели производства;
  • стоимость выпускаемых изделий;
  • износ оборудования;
  • стойкость инструмента;
  • безопасность труда.

Понятие о режимах резания

Точение на предельных режимах повышает производительность токарного оборудования. Однако такая работа станков не всегда возможна и целесообразна, т.к. существуют ограничения в виде предельной мощности главного привода, жесткости и прочности обрабатываемых изделий, а также технологических параметров инструмента и оснастки.

При неправильном расчете или подборе технологических параметров работа на высоких скоростях может вызвать повышенную вибрацию и разбалансировку отдельных механизмов токарного станка. Это приводит к понижению точности и повторяемости размеров изделий. Кроме этого повышается риск поломки инструмента и выхода из строя станка.

Глубина

Припуск — это толщина металла, удаляемого токарным резцом с заготовки до достижения ею чистового размера. При обточке и расточке он удаляется поэтапно за заданное число резов. Толщина металла, удаляемого за единичный проход резца, в механообработке носит название глубина резания и измеряется в миллиметрах. В технологических расчетах и таблицах этот параметр обозначают буквой t.

При операциях обточки она равна 1/2 разности диаметров перед и после обточки детали и вычисляется по формуле:

где t – глубина резания; D — диаметр заготовки; d – заданный диаметр детали.

При операциях подрезки — это размер слоя металла, удаляемого с торца заготовки за единичный проход резца, а при проточке и отрезке — глубина канавки.

В идеальном случае на удаление припуска требуется один проход резца. Но в реальности токарный процесс, как правило, включает в себя черновой и чистовой этап обработки (а для поверхностей с повышенной точностью – и получистовой). При хороших характеристиках и форме заготовки обе эти операции выполняются за два-три прохода.

Подача

Подача при токарной обработке — это длина пути при поперечном перемещении режущей кромки резца, совершаемом ей за единичный оборот шпинделя. Ее измеряют в мм/об, в технологической документации обозначают буквой S и подбирают по технологическим справочникам. Величина подачи зависит от мощности главного привода, значения t, габаритов и физических свойств обрабатываемой заготовки. При точении она рассчитывается по формуле:

При операции точения подача на токарном станке должна устанавливаться на максимально возможное число, но с учетом технологических параметров станка и применяемого инструмента. При операциях по черновому точению она зависит от мощности главного привода и устойчивости детали. А при чистовом точении основным критерием является заданный класс шероховатость поверхности.

Скорость

Скорость резания при токарной обработке — это суммарная траектория режущей кромки резца за единицу времени. Ее размерность — в м/мин, а в таблицах и расчетах ее обозначают буквой v и подбирают по технологической документации или рассчитывают по формулам. В последнем случае расчет происходит в следующей последовательности:

  • вычисляется величина t;
  • по справочнику выбирается значение S;
  • определяется табличное значение vт;
  • рассчитывается уточненное значение vут (умножением на корректирующие коэффициенты);
  • с учетом скорости вращения шпинделя выбирается фактическое значение vф.

Этот параметр является одной из основных характеристик производительности металлорежущего оборудования и напрямую влияет на эксплуатационные режимы работы токарного станка, износ инструмента и качество обрабатываемой поверхности.

Как выточить цилиндр

Закрепив в центрах заготовку квадратного сечения, опирают обдирочную стамеску на подручник, чтобы её режущая кромка была выше оси вращения заготовки. Поднимают ручку стамески до тех пор, пока она не защёлкает по заготовке.

Для начала точим цилиндр.

Чурбак в цилиндр превращается обдирочной стамеской. Установите стамеску (ручкой вниз) так, чтобы пятка только коснулась чурбака, и он щёлкал по ней. Правая рука должна обхватывать переднюю часть ручки так, чтобы большой и указательный пальцы обжимали её. Поднимая ручку, опускают режущую кромку, чтобы стамеска начала резать заготовку. (Если ручку держать ближе к концу, сложнее контролировать наклон в сторону заготовки.) Перемещая стамеску боком, делают обдирочный проход. Пока заготовка не станет круглой, не меняйте установленный угол.

Изготовление балясин для лестниц – чертеж 3: Валик

Рис. 6-1. Начинают с проточек глубиной З мм и шагом 10 мм, которые выполняют V-образной стамеской. Рис. 6-2. Затем, наклонив кончик «веретена» немного вправо, касаются им заготовки чуть правее середины кольца. Рис. 6-3. Перемещая ручку вправо и вращая стамеску по часовой стрелке, сохраняя при этом положение режущей кромки перпендикулярно волокнам древесины, протачивают правую сторону валика к основанию. Рис. 6-4. Когда стамеска достигнет основания валика, режущая кромка должна быть почти перпендикулярна к оси заготовки, а ручка стамески находиться справа.

( РЯД ВАЛИКОВ ТОЖЕ ВЫТАЧИВАЮТ СТАМЕСКОЙ «ВЕРЕТЕНО» Прежде чем точить валики, сначала в промежутках между ними выбирают канавки.)

Отделка заготовки

Данный метод используется для обработки элементов цилиндрической формы разнообразной длины, зафиксированной между центрами задней и передней бабок. Соответственно, вы имеете возможность изготовить любые детали: от стоек перил и ножек стола до крохотных шахматных фигурок. В особенности у искусных мастеров получается изготовление и обтачивание бильярдных киев.

Первый этап работы состоит в определении расположения оси заготовки из дерева, чтобы зажать ее между центром задней бабки и поводковым центром.

Второй этап заключается в том, чтобы изготовить заготовку (из обрезки полена или бруска дерева квадратного сечения). Это может производиться в режиме 1000−1500 оборотов в минуту. В этом случае стружка должна сниматься справа налево посредством желобчатой вогнутой широкой стамески для предварительной обработки рейера. Если заготовка длинноватая, то черновая обработка осуществляется в несколько шагов; подручник при этом придвигается к детали по мере ее отделки, не меняя положения по высоте.

При точении деталей бывают инструменты различной формы для обработки фасонной поверхности:

  • крючок,
  • полукруглый резец,
  • плоская стамеска,
  • скошенная стамеска (или в народе — косяк),
  • желобчатая стамеска и др.

В зависимости от разновидности применяемого инструмента и стадии рабочего процесса необходимо время от времени приближать подручник к заготовке. По окончании процесса, когда деталь будет уже готова, осуществляется финальная отделка:

  • полирование,
  • тонирование,
  • шлифование,
  • вощение и проч.

Последние штрихи происходят, когда подручник уже снят.

Основные приемы работы со станком

Обязательны к выполнению приемы работы с токарным станком. От этого напрямую зависит безопасность пользователя

Важно:

  • проверить исправность механизма перед началом работы, в том числе крепление деталей и щитки;
  • при каждом использовании смазывать ходовой валик и винты;
  • проверить уровень заправки;
  • включить на холостом ходу — проверить рычаг, пусковой механизм, суппорт, скорости и передачи;
  • следить за направляющим и станиной;
  • не допускать резкого переключения на обратный ход, перехода коробки передач в другой режим.

Обязательно по окончанию работ провести чистку механизма. Убирают остатки стружки, протирают тканью, смоченной в керосине.

Приспособления для крепления деревянной заготовки

Наиболее часто употребляемое приспособление для крепления болванки — поводковый патрон. Чаще всего для токарных работ по дереву используется два вида таких приспособлений.

Схема патрона с зубцами

Первый вариант такого устройства — патрон с зубцами. Крепится заготовка в таком приспособлении следующим образом: следует просверлить небольшое отверстие в отмеченном центре болванки, вставить в него центральный зуб патрона, конечно, предварительно сняв его (патрон) со шпинделя, после чего следует слегка ударить по хвостовику приспособления, тем самым вгоняя остальные зубцы в древесину.

Таким способом размечается место установки болванки в патрон. Устанавливаем его на шпиндель, после чего устанавливаем заготовку согласно разметке, поджимаем пинолью задней бабки — можно начинать точение дерева.

Второй вариант поводкового крепления деревянной болванки — использование планшайбы. Такое приспособление представляет собой металлический круглый диск. В середине расположено отверстие для надевания и крепления на шпинделе токарного станка.

По всей площади диска в правильном порядке располагаются сквозные отверстия. Через эти отверстия болтами или шурупами (саморезами) заготовка и крепится к планшайбе. Предварительно нужно отметить центр заготовки, а потом её устанавливать. Без использования планшайбы не обойтись, когда требуется точение дерева торца заготовки, и задней бабкой для упора уже не воспользоваться.

https://youtube.com/watch?v=_51wgZE_cDA

Способы закрепления заготовки

Два способа можно использовать для закрепления на токарном оборудовании детали.

  • Между центрами передней и задней бабки.
  • С помощью планшайбы.

Первый способ закрепления является наиболее распространенным. Чаще всего его применяют для обработки брусков небольшой длины без необходимости выполнения их торцевой обработки. При таком способе крепления большое значение имеет точность крепежа

Важно, чтобы при вращении заготовки не возникало ситуации биения детали. Чтобы это исключить, используют угловой центроискатель

Более надежным является второй способ, который используют в тех случаях, когда необходима обработка торцов заготовки. От первого способа крепления он отличается тем, что фиксируется с помощью болтов или зубцов патрона. Такое крепление обеспечивает надежное удержание детали при выполнении всесторонней обточки заготовки.

От станка по металлу токарный станок, предназначенный для обработки деревянных заготовок, отличается наличием ручной подачи резца, в качестве которого выступает стамеска или другой режущий инструмент по дереву. Его закрепление происходит только в том случае, если используется копировальное устройство. Во всех остальных случаях при обработке заготовки резец-стамеска держится мастером. Он же управляет им вручную, опираясь на подпятник при выполнении операции. Единственное, что осуществляется автоматически — скорость вращения шпинделя.

В два этапа происходит весь процесс. Сначала выполняется черновая обработка, которая совершается под углом 15-30 градусов. По ее завершении производится чистовая обработка, выполняемая под углом 45 градусов. При совершении обеих операций толщина стружки должна быть не больше 1 мм.

Использование полукруглой и косой стамески

Придавая болванке цилиндрическую форму с использованием полукруглой стамески, резание необходимо осуществлять не только верхней частью лезвия, но также и его боковыми частями. В таком случае затупление инструмента будет проходить не так быстро, к тому же, обрабатываемая поверхность будет иметь не волнистую, а ровную форму, что ускорит и значительно облегчит всю ее последующую обработку.

При гладком обтачивании косяк следует держать таким образом, чтобы его лезвие по отношению до поверхности цилиндрической заготовки располагалось под углом 45 градусов. Вытачивая профиль, косяк можно располагать в разных положениях. Полная торцовка детали на токарном станке, как и частичное протачивание ее торцов осуществляется острым концом такого режущего инструмента, который устанавливается ребром на подручник.

Этапы работы с деревом на токарном станке

Этапы работы обязательны к выполнению. Не соблюдение ТБ грозит не только поломкой самого оборудования, но и риском для специалиста.

Настройка станка

Настройка станка происходит в выключенном режиме. Токарь проверяет безопасность работы узлов, смотрит, правильно ли они закреплены. Дополнительно оборудование смазывается маслом. После попадания в узлы происходит проверка на холостом ходу. Для этого не потребуется много времени, достаточно провести 3-5 кругов, при этом наблюдать, как закреплены детали, не возникает ли шума или треска. После проверки и настройки приступают в основной работе.

Выбор и подготовка заготовки

Выбор и подготовка древесины происходит на первом этапе. Брусок подбирают оптимальной формы, без трещин, подтверждений, признаков гниения и сучков. Центры меряют при помощи обычного карандаша. Для удобства работы производят центрирование — проводят из концов диагональные линии. Разметка помогает не только найти центр.

Если заготовка имеет отличную от цилиндрической форму, то ей придают напоминающую такую

Важно, чтоб деталь была не цельной, так как необработанный кусок может давать щепки. Для придания формы понадобится рубанок — достигать оптимальных показателей точности необязательно

В случае необходимости воспользуйтесь прибором центроискателем.

Крепление заготовки

Выполнение насечек обязательно, их делают при помощи керна. Надежность проверяют путем просмотра работы задней бабки. Она должна плотно прижимать головку, не отклоняться от положения станины.

Под ручник устанавливается так, чтоб кромка выступала примерно на половину сантиметра. Крепление дополнительно проверяется включением болванки — она не должна щелкать.

Черновая обработка

Черновая обработка проводится с использованием резца, но без проверки точности. Проводится кручение рукоятки на минимальной передаче и обработка. Этот метод позволяет снять первичный слой заготовки и подготовить ее к дальнейшей работе.

Процесс работы при креплении между двумя центрами

Это востребованный метод, выполнить может новичок. Смысл состоит в том, что деталь закрепляется между бабками, обтачивать можно довольно внушительные заготовки по размерам, так как диаметр и длина практически не ограничиваются. Способ безопасный в сравнении с другими.

https://youtube.com/watch?v=AChxPQt4o20

Обтачивание до цилиндрической формы

Точить до цилиндрической формы позволяет резец с режущей кромкой полукруглого вида — ровно без нажима снимают материал с передней части. По мере движения материал убирается, а резец продвигается вперед.

Проверка размера

Проверка размера проводится после вытачивания. Главные факторы риска — сильный нажим, смещение заготовки, торопливость работы.

Выравнивание плоским резцом

Обработка плоским инструментом не затруднительна. Полотно входит в под ручник, при том одной рукой поддерживают ручку, поднимая деталь.

Глубина поддерживается на оной уровне — поднимайте инструмент на одинаковую высоту. Только в таком случае плоскость выйдет ровной, идентичной по гладкости рубанку.

Использование отрезного резца

Точеные детали определенной длины с идеальным срезом получаются при помощи отрезного резца. Проставляют пометку на заготовке, потом ставят перпендикулярно. Резец буквально вдавливается в древесину.

Выполнение декоративных элементов

Делают желобки и валики после разметки. Затем заготовку вращают, наметки проводятся карандашом в этом состоянии. Декоративные элементы выполняют плоскими резцами с косой кромкой. Сначала выполняют канавку на 3 миллиметра, а потом, наклоняя инструмент, расширяют. Форма придается постепенным вращение валика.

Желобки делают полукруглым инструментом. Его медленно перемещают по линиям, увеличивая глубину. Оканчивают процедуру косым резцом.

Вытачивание при зажиме с одного конца

Таким методов вытачивают бокалы, тарелки, шкатулки. Деталь надевается на один патрон, держателем выступает фиксатор, шпонка, шуруп, чашечный держатель.

Вытачивание полостей

Предварительно делают обточку на межцентровом креплении. Параметры наносят насечкой. Задняя бабка блокируется, фиксируется заготовка на передней части. Обработка проводится полукруглым резцом с подручником, установленным перпендикулярно. Работают только с движущейся вертикально частью, а не горизонтально.

Шлифовка изделия

Шлифовку проводят наждачной бумагой. Изделие помещают на бабку, включают минимальные обороты и подкладывают наждачку к поверхности.

Подготовка болванки и установка подручника

Придание заготовке цилиндрической формы

Для обработки на токарном станке может подойти древесина практически любых пород, но конкретный выбор в каждом случае зависит от того, какая именно деталь будет создаваться и каким способом ее будут обрабатывать. Перед началом работы на станке заготовку необходимо предварительно обработать рубанком или топором, придавая ей форму, близкую к цилиндрической.

Подготовленную таким способом к использованию деревянную заготовку как можно сильнее зажимают в станке перед тем, как точить ее. Для его трезубцев с помощью стамески рекомендуется проделать в торцах заготовки небольшие углубления, что предотвратит возможное выпадение заготовки из оборудования во время его работы.

Расположив же подручник немного ниже, чем ось вращения болванки, режущий инструмент будет только скоблить поверхность древесины, а не резать ее, как это должно быть. В результате такой работы поверхность станет шероховатой, а не гладкой. Кроме того, в таком случае может произойти перегиб инструмента под заготовку, что, вполне возможно, приведет к ранениям того, кто вытачивает тот или иной предмет на станке.

После каждых 5-10 минут проведенной работы на станке необходимо подкручивать задний шпиндель, что позволит предотвратить снижение надежности зажима болванки. По мере того, как диаметр заготовки будет уменьшаться, подручник необходимо постепенно приближать к ее поверхности.

https://youtube.com/watch?v=6ZnulGGthFI

Технология обработки

Принцип работы — постепенное снятие стружки с заготовки с помощью станка и ручных инструментов.

Станина должна располагаться параллельно телу. Не следует нагибаться над рабочим местом, отходить от него далеко. Оптимальное расстояние — длина предплечья. Высота установки — на уровне локтя.

Нужно соблюдать время работы, делать перерывы через каждые 20–30 минут.

Первичная обработка болванки производится захватом инструмента сверху, сомкнув пальцы снизу. Так надежно удерживается грубое изделие при высоких оборотах токарного станка.

Обрабатывать обточенную деталь удобнее нижним захватом. Это положение обеспечивает более точное движение инструмента при финишной корректировке.

Этап 1: делаем заготовки

  1. Нужно взять брусок любой породы дерева. Его размеры должны незначительно отличаться от габаритов предполагаемого изделия.
  2. Топором заготовке придается форма цилиндра. Крепить к станку целиковый брусок не рекомендуется: велик риск получить травму от отлетевших крупных кусков древесины.
  3. Обозначается место, где будет произведено вытачивание формы (центр вращения).

Этап 2: выбор стамески

Для обработки болванки требуется 3 стамески:

  • Желобчатая. Ее полукруглая форма подходит для снятия грубого верхнего слоя с заготовки.
  • Желобчатая полукруглая вогнутая. Для подготовки изделия к финишной отделке.
  • Косая. Помогает вытачивать конусы, подрезать торцы, производить чистовую обработку.

Этап 3: фиксация заготовки

На всех станках предусмотрено место для крепления обрабатываемой детали. Зачастую крепежом выступает шестигранник с шипами. Чтобы заготовка не выпала из механизма при работе, рекомендуется с помощью стамески сделать в ее торцах углубления в местах прилегания шипов.

Опорную скобу подручника (поддержку для руки) устанавливают на расстоянии 5 мм от болванки и немного выше оси вращения. По мере стачивания объема заготовки подручник приближают к поверхности изделия, подкручивают задний шпиндель станка через каждые 5–10 минут.

Этап 4: точение изделия

Сначала нужно запустить вал. Только после набора скорости можно начинать отделку.

При работе на станке необходимо поочередно использовать стамески, менять их по мере обточки грубой болванки.

Точение на токарном станке начинается с черновой обработки. Устанавливают скорость вращения 1000–1500 об/мин. Используют полукруглую стамеску, ее лезвие и боковые части. Держат инструмент обеими руками, опираясь на подручник. Вести приспособление необходимо в направлении снятия стружки одной рукой, второй нужно только придерживать ручку стамески. Нельзя давить на дерево.

Затем меняют обрабатывающий инструмент. Для создания контура выемок используется желобчатая полукруглая стамеска. Острый торец приспособления направляют под углом около 45° к детали, углубляя лезвие внутрь заготовки в отмеченных местах. На этом этапе осуществляется художественная резьба по дереву.

Выточенный элемент обрабатывается косой стамеской.

Правильно обработанное изделие имеет гладкую поверхность.

В видео объясняются тонкости процесса.

https://youtube.com/watch?v=ORjafAtx7N8

Умение работать на токарном станке открывает перед домашним мастером новые горизонты.

С помощью этого полезного устройства можно создавать различные изделия, имеющие форму фигур вращения. Это может быть уникальный набор для игры в шахматы или оригинальная ножка авторского обеденного стола, шкатулка или чаша из дерева.

Ассортимент изделий широк. Все зависит от квалификации токаря и его умения работать с деревом.

Мастерская резьба по дереву на токарном станке потребует собранности, пространственного воображения и умения чувствовать материал, приходящего с опытом.

Как закрепить заготовку

Важным элементом обработки деревянной заготовки является её правильное крепление на станке. Для решения этой задачи разработаны различные устройства, обеспечивающие надёжную фиксацию практически любой болванки. К таким устройствам относятся:

  • поводковый патрон;
  • планшайба.

Каждое из таких приспособлений обладает определёнными конструктивными особенностями, которые позволяют надёжно закрепить и удерживать деталь во время обработки.

Для закрепления будущей детали в поводковом патроне следует просверлить небольшое отверстие в центре торца заготовки. В это отверстие вставляют центральный зуб патрона и далее с помощью небольшого усилия вставляют остальные зубья. Такое крепление обеспечивает строгое расположение болванки относительно оси вращения.

Планшайба выполнена в форме круглого металлического диска. В середине этого диска расположено отверстие, через которое она надевается на шпиндель токарного станка. По периметру шайбы изготовлены отверстия, через которые с помощью саморезов заготовка крепится к планшайбе. Для соблюдения центровки целесообразно провести предварительную разметку центра будущей детали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семинар по технике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: